Рус
Eng
Повторный локдаун обанкротит 74% российских компаний

Повторный локдаун обанкротит 74% российских компаний

16 октября , 13:42ЭкономикаPhoto: spb-guide.ru
Стали известны результаты опроса, проведенного среди российских предпринимателей, о перспективах выживания их бизнеса в случае повторного введения карантина по коронавирусу.

Как сообщает finanz.ru, три четверти из 3000 опрошенных российских предпринимателей заявили, что не выживут при повторном карантине. Опрос представителей бизнеса проводил аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова среди руководителей компаний, работающих в 85 регионах страны.

По данным исследователей, более 51% респондентов прогнозируют более чем двукратное снижение на их товары и услуги на итогам текущего года по сравнению с предыдущим.

«Треть респондентов (32,48%) считают, что спрос сократится на 20-50% по отношению к прошлому году. При этом 12,19% респондентов уверены в сохранении спроса или его падении не более чем на 20%, а оставшиеся 3,38% убеждены в увеличении спроса в этом году», — говорится в сообщении.

Для двух третей опрошенных (67%) упавший спрос, который так и не смог восстановиться, стал главной трудностью в текущей работе. Около 26% лишились возможности платить налог на имущество или платежи по договору, столько же на фоне локдауна оказались не в состоянии платить зарплату сотрудникам и налоги с фонда оплаты труда. Еще 25% пожаловались на растущие неплатежи со стороны контрагентов.

«Шанс выживания своей компании в случае повторного введения самоизоляции 74% респондентов оценили на 50% и ниже, из них 17% уверены, что точно не переживут повторные ограничения», — отмечает издание.

Как ранее сообщалось, магазины не смогут выдержать второго закрытия из-за распространения эпидемии коронавируса. Ритейлеры убеждены, что аналогичные весенним ограничения приведут к тотальному разорению.

«Бизнес очень не хотел бы, чтобы его снова закрыли. Предприниматели уже понесли значительные потери во время первого карантина. Кто-то до настоящего времени уже не дожил. Повторения ситуации никто не хотел бы», — заявил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

По его мнению, закрывать магазины не стоит и потому, что проходимость в них и так стала меньше в разы. В магазине давно нет такой плотности нахождения людей, как в метро.

Пока, несмотря на существенный рост числа заболевших коронавирусом, магазинам и предприятиям общественного питания позволили продолжить работу по всей стране. В дальнейшем, как сообщили в Минпромторге, закрытие или не закрытие магазинов будет зависеть от суточного прироста.

С 9 октября ежедневно в России устанавливаются новые рекорды по количеству новых случаев COVID-19. За последние сутки коронавирус подтвердился более чем у 15 тысяч человек.

Наибольшая заболеваемость фиксируется в Москве. На следующей неделе власти столицы вернутся к обсуждению возможного расширения запретительных мер. Уже сейчас предпринимателей обязали перевести треть всех работников на домашнюю работу, школьникам и пенсионерам запретили ездить в общественном транспорте, а учеников средних и старших классов перевели на дистанционку.

По данным экспертов, приспособиться к условиям нового локдауна смогут далеко не все предприятия. Безработица из-за распространения эпидемии коронавируса, новых ограничений, с ним связанных, в России продолжает расти. За сентябрь число компаний, которые сокращают своих работников, выросло в два раза: с 7% до 14% в целом по стране. В октябре ситуация лишь усугубилась.

Если к началу сентября количество компаний, в которых не планировались сокращения, составляло 86%, то к началу октября, по данным портала Superjob, число таких компаний сократилось до 78%. Этот показатель уже превысил средние данные по рынку труда за последние десять лет. Учитывая сложившуюся ситуацию, ряд экспертов сходятся во мнении, что повторный антикоронавирусный локдаун способен убить больше людей, чем сам коронавирус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter