Рус
Eng
Киев требует согласовывать с ним проект «Северный поток-2»

Киев требует согласовывать с ним проект «Северный поток-2»

19 августа 2016, 16:52
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился 19 августа к участникам строительства газопровода «Северный поток-2» с призывом согласовывать реализацию проекта с Киевом.

«До предоставления разрешения на ... согласованные действия ... участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в Украине. В связи с указанным и с целью предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предлагаем участникам проекта «Северный поток-2» обратиться в антимонопольный комитет Украины с соответствующим заявлением», – говорится в обращении АМКУ.
 
Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Как предполагается, российскому «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком».
 
Ранее партнеры по строительству «Северного потока-2» подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. Затем партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Каждый из партнеров намерен изучить альтернативные варианты участия в проекте.
 
Между тем, Украина является противницей «Северного потока-2», и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года.

Заметим, что сегодня же АМКУ объявил о том, что подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» 3 млрд. долларов за нарушение антимонопльного законодательства Украины. Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев на пресс-конференции.
 
Напомним, что антимонопольный комитет Украины оштрафовал в 2015 году российский «Газпром» на 85,86 млрд. гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. «Газпром» должен был выплатить штраф до 12 апреля 2016 года. Российская компания тогда высказывала удивление относительно выставленного штрафа, так как не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине, а только передает топливо «Нафтогазу Украины» на западной границе России. Позже российский газовый концерн обжаловал штраф в украинском суде, однако иск был возвращен без рассмотрения.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter