Рус
Eng
Назарбаев призвал готовиться к цене нефти в $30-40 за баррель

Назарбаев призвал готовиться к цене нефти в $30-40 за баррель
Новость

19 августа 2015, 17:54
Назарбаев призвал готовиться к цене нефти в $30-40 за баррель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к тому, что стоимость нефти опустится до 30-40 долларов за баррель. Об этом казахский лидер заявил в ходе совещания по системным мерам экономической политики, передает пресс-служба главы государства.

Во время сегодняшнего совещания Нурсултан Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику. Так, например, он отметил как негативный фактор для экономики страны ограниченный доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу и сокращение рынка сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны России, Китая и других партнеров.

Кроме того, Назарбаев призвал правительство привыкнуть «к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель». В связи с этим президент Казахстан заявил о необходимости отказываться от лишних расходов и установить мораторий на «различные инициативы до 2018 года». К этому времени Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1%.

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы... Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы», — заявил он, передает пресс-служба главы государства.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter