Рус
Eng

Европейские банки отказываются управлять деньгами россиян

Европейские банки отказываются управлять деньгами россиян
Европейские банки отказываются управлять деньгами россиян
19 апреля, 12:45ЭкономикаФото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Швейцарский банк UBS разослал письма российским клиентам, уведомляя их о том, что перестает управлять их деньгами.

Как отмечает Forbes, аналогичные письма сотни россиян получают не только из этого, но и из других банков. В частности закрытие счетов россиян началось в банке Credit Suisse.

После отказа в банковском обслуживании клиенты вынуждены искать другие кредитные организации для размещения там своих средств. Однако принимать клиентов из РФ в Европе готовы далеко не все кредитные учреждения. Клиенты с гражданством РФ становятся для них «токсичными».

Так, один из клиентов швейцарского банка, имеющий российское гражданство, получил соответствующее письмо 13 апреля. В послании банка говорится, что на фоне военной спецоперации РФ против ряда граждан и организаций РФ введены санкции. Отныне банк не будет управлять портфелем клиента из РФ, реинвестировать доход и давать рекомендации по инвестициям.

Суть санкций состоит в том, что банкам ЕС отныне запрещено покупать и продавать выпущенные после 12 апреля ценные бумаги в евро и швейцарских франках, если это делается в интересах российских клиентов и компаний.

От российских граждан и юрлиц банкам ЕС запрещено принимать депозиты свыше €100 000, а в Великобритании предельная сумма ограничена £50 000.

«Формально меры не касаются уже открытых счетов, однако некоторые банки трактуют санкции более консервативно и предпочитают избавляться от российских денег, даже если сумма счета меньше указанного лимита», — отмечает издание.

Некоторые банки предупреждают клиентов, что хотя их счета и не закрываются, но зачисление купонов и дивидендов на них прекращается. Таким образом, люди лишаются доходности и вынуждены сами закрывать счета в поисках новых мест размещения средств и ценных бумаг.

С негативными последствиями санкций столкнулись не только резиденты РФ, но и те, кто имеет вид на жительство либо второй паспорт в ЕС. Если у человека есть просто второй паспорт, полученный в обмен на инвестиции, но клиент постоянно не живет в ЕС, то ему скорее всего будет отказано в банковском обслуживании.

На фоне происходящего некоторые состоятельные граждане начали возвращать сбережения в Россию через Армению или Казахстан, но большинство переводят капиталы в Турцию и ОАЭ, некоторые нацелились на Сингапур. При этом речь может идти об изъятии из европейских банков сотен миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что Сингапур стал очень привлекательным направлением не только для россиян, но и для состоятельных китайцев. В КНР наметилась тенденция на массовую эмиграцию богачей из страны на фоне нового жесткого коронавирусного локдауна в Шанхае, в результате которого десятки миллионов граждан оказались заперты в своих домах без достаточного количества еды и необходимых бытовых вещей.

Это вызвало волну массового недовольства, однако вместо открытых протестов китайцы предпочли «проголосовать ногами», обратившись в эмиграционные агентства. За последние несколько недель поток запросов на эмиграцию в этой стране вырос в 7 раз. Среди наиболее предпочтительных стран для релокации — Ирландия и Сингапур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter