Рус
Eng

Эксперты считают возможным введение прогрессивной шкалы НДФЛ в 2017 году

Эксперты считают возможным введение прогрессивной шкалы НДФЛ в 2017 году
19 апреля 2017, 19:23ЭкономикаРимма Музипова
Профессор Академии труда и социальных отношений. доктор экономических наук Андрей Гудков отмечает, что существует два вида доходов – трудовые доходы, или по-другому зарплата, и доходы от капитала.

«Так вот, доходы от зарплаты до взноса в облагаемую базу, а она для каждого социального фонда разная, облагаются по ставке 40%. Но если вы возьмете доходы от капитала, то они облагаются 20%-ным налогом на прибыль и 13%-ным НДФЛ. Поскольку база уменьшается, то это 30%-ное обложение. Отсюда складывается абсолютно непонятная ситуация, когда доходы от дивидендов облагаются по меньшей ставке, чем доходы от трудовой деятельности.Поэтому сначала нам надо решить эту проблему, а потом решать проблему прогрессивного налогообложения. И решать ее стоит постепенно, шаг за шагом, при этом обязательно решив проблему выявления доходов самозанятых, получения зарплат в конвертах и так далее.

Но в целом введение прогрессивной шкалы НДФЛ – это шаг в правильном направлении. Весь мир так живет, и мы можем начать двигаться в этом направлении хоть завтра. Ничего принципиально нового изобретено здесь не будет, поэтому кардинальной перестройки работы налоговых служб не потребуется. У нас действительно высокие доходы имеют очень небольшой процент населения, а о сверхдоходах надо говорить по отношению к 1-2% населения страны. Проверить их налоговые декларации вполне возможно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко в свою очередь также находит возможным введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России.

«Как мы знаем, глава Минфина Антон Силуанов не так давно озвучивал концепцию повышения НДС по формуле «22/22». Альтернативой повышения НДС может стать как раз прогрессивная ставка НДФЛ. И тот и другой подход даст бюджету гарантированные доходы, но выбор одного из вариантов - это вопрос политический, а не экспертный. По своему эффекту они схожи, поэтому прогрессивная шкала НДФЛ является вполне реалистичной перспективой. Сейчас все упирается в детали – пока мы ничего не знаем о возможных ставках. Если ситуация не изменится, то нововведения в области налогообложения мы увидим после выборов 2018 года. Если бюджетная ситуация ухудшится и потребуется где-то брать дополнительные доходы для бюджета и выполнения социальных обязательств, то возможна и более ранняя реализации этих инициатив», - резюмирует наш собеседник.

Полная версия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter