Рус
Eng
«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

19 апреля 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

В четверг глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выступил с предложением объединить его ведомство и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) в единый орган. Целью слияния является ограничение роста платы за ЖКХ. Эксперты отмечают, что подобное слияние едва ли приведет к снижению тарифов, зато сделает еще более медлительным процесс принятия решений по «коммуналке».

По словам Игоря Артемьева, добро на рассмотрение вопроса о слиянии двух ведомств получено от самого вице-премьера Игоря Шувалова, однако решение еще не принято. Идея об объединении родилась в феврале, вскоре после того, как президент Владимир Путин устроил министрам разнос за резкое повышение платы за коммунальные услуги (в зависимости от региона оно составило от 10 до 225%). От ведомств потребовали ограничить рост тарифов до 6% в год. Чиновники посчитали, что объединение ФСТ, которая устанавливает тарифы, с ФАС, которая, напротив, пытается их ограничить, должно в целом облегчить коммунальное бремя россиян. То есть с точки зрения антимонопольного ведомства, ему в этом случае станет легче влиять на утверждение тарифов.

«Тарифная служба пусть сама скажет – думаю, что она не поддерживает, – трезво оценивает отношение «смежников» к своей идее г-н Артемьев. – Мы хоть маленькие, нас всего 3 тысячи, но мы побольше, чем тарифная служба». Глава ФАС оказался прав – в ФСТ не горят желанием быть поглощенными другой структурой. «Если ограничить рост платежей за услуги ЖКХ, то еще не факт, что тарифы на электроэнергию и газ изменятся», – заявил глава ФСТ Сергей Новиков. Кроме того, если такое объединение состоится, то, как отмечают в ФСТ, это будет противоречить самой антимонопольной логике, поскольку контролировать такую структуру станет попросту некому.

Эксперты сомневаются, что путем подобного слияния удастся сдержать рост тарифов ЖКХ, так как в сегодняшних экономических реалиях стоимость ЖКУ зависит от решений «Газпрома», премьер-министра и президента, но никак не от контрольных ведомств. Создание же единого регулятора на базе двух ведомств сделает процесс принятия решений еще более неповоротливым и медлительным. «Скорее, это является проявлением борьбы двух ведомств за сферы влияния, и борьба эта, видимо, быть трудной», – предрекает экономист Дарья Пичугина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter