Posted 18 апреля 2006,, 20:00

Published 18 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Тоска по инвестициям

18 апреля 2006, 20:00
Главная причина того, что в России до сих пор не состоялось экономического бума, – ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущими годами. Как результат, падает деловая активность. Так считают участники состоявшегося вчера 25-го съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Доклад об инвестиционном климате был разработан группой экономистов во главе с научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Он, как было подчеркнуто, является официальной позицией РСПП в диалоге с властью. Политическая стабильность в России оценивается в нем на уровне между Венесуэлой и Пакистаном, поэтому правительству предлагается вернуться в 2002–2003 годы. По мнению авторов доклада, «старт инновационного роста экономики» является всего лишь «завершением трансформационного кризиса переходного периода». Успехи же государства в привлечении прямых иностранных инвестиций «не должны вводить в заблуждение», поскольку отражают повышение оценки перспектив инвестиций в добывающий сектор.

«Падение деловой активности в результате давления на бизнес привело к насыщению спроса на деньги и сократило потенциально возможные темпы роста ВВП», – говорится в докладе. Модель же инвестиционного роста экономики России складывалась в 2002–2003 годах. И если бы она была поддержана властями, инвестиционная активность частного сектора сохранялась бы и обеспечивала темпы роста промпроизводства в 2005 году на уровне 7,7–10%, а темпы роста ВВП – на уровне 10,2–12,6%. Фактически же по итогам прошлого года промышленность и ВВП выросли на 4 и 6,2% соответственно.

В этом же духе высказался и президент РСПП Александр Шохин. По его мнению, одна из причин торможения роста экономики – огосударствление частных предприятий. «Правительство, похоже, не контролирует процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов. Между тем причиной и мотивацией такой экспансии должны быть обоснованны и понятны и бизнесу, и обществу», – сообщил г-н Шохин на съезде.

Между тем не все представители экспертного сообщества убеждены в том, что инвестиционный климат в России так уж сильно ухудшается. Руководитель банковского направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев в разговоре с корреспондентом «НИ» отметил, что такой процесс действительно наблюдался два года назад под воздействием «дела ЮКОСа», но уже в прошлом году «говорить о каких-то политических угрозах инвестициям» не приходилось.

«Дело ЮКОСа» до сих пор создает не очень хороший фон для развития бизнеса, – возражает руководитель экспертной группы при председателе правительства РФ Антон Данилов-Данильян, – но не стоит рассматривать его воздействие на деловую активность так однозначно. По результатам общения с представителями бизнеса я могу констатировать, что, с одной стороны, бизнесмены отдают себе отчет, что с экономической точки зрения этот «наезд» был оправдан, ибо компания действительно недоплачивала налоги. Но с другой – они жалуются, что не могут платить все налоги в полном объеме».

По версии г-на Данилова-Данильяна, за таким «страдальческим» отношением зачастую скрывается неэффективность самих предпринимателей, которые не хотят или не могут повышать свою конкурентоспособность. «Однако других бизнесменов нам взять негде, нужно работать с теми, кто есть. Что делать? Наверное, оптимизировать налоговое законодательство, чтобы было меньше возможностей для трактовок тех или иных норм налоговыми органами». Но при этом, считает собеседник «НИ», нужно облегчать и само налоговое бремя, которое, может быть, и меньше европейского, но гораздо больше, чем в странах, находящихся в одной «весовой категории» с Россией. Как пример он привел государства Юго-Восточной Азии.

Что же касается непосредственно роста экономики, то, по мнению Павла Самиева, мешают ему иные причины. «Скорее я бы выделил окончание эффекта девальвации рубля и высокие по сравнению с производительностью труда темпы роста заработной платы. Можно отметить еще и возможную неэффективность госкомпаний, доля которых в российской экономике увеличилась, но это вопрос спорный», – сообщил эксперт. Г-н Самиев, впрочем, признает, что развитию препятствует и забюрократизированность экономики. Из-за коррупции инвесторы вынуждены налаживать связи с «нужными» чиновниками, а это чревато дополнительными издержками. В особенности, по оценке эксперта, это касается несырьевого сектора, где такие контакты только-только образовываются. В отличие от добывающих отраслей, которые «нашли общий язык» с чиновниками еще в 90-е годы.

"