Рус
Eng
Россия потеряла из-за санкций 6,3 млрд долларов

Россия потеряла из-за санкций 6,3 млрд долларов

19 февраля 2019, 16:12
Экономика
Photo: dp.ru
Помимо собственно санкций среди действий других стран, нанёсших ущерб российской экономике - антидемпинговые пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры. Об этом сообщают в министерстве экономического развития.

Наибольший ущерб приходится на ограничения, введенные против России её основным торговым партнёром - странами ЕС: он составляет 2,42 млрд долларов. На втором месте находятся меры со стороны США - почти 1,17 млрд долларов, а на третьем - ограничения со стороны Украины на сумму 775 млн долларов. Но что любопытно - против России,оказывается, вводили те или иные ограничения не только западные страны, но иногда даже ее ближайшие союзники:

"ЕС также является лидером по количеству введенных ограничений - 25, - сообщает ТАСС. - Украина ввела 22 ограничения. Третье место по числу ограничительных мер заняла Индия - 16, а США оказались только на шестом месте с девятью ограничениями, уступив по этому показателю Белоруссии и Турции. Всего на конец прошлого года в отношении России были введены 159 ограничительных мер 62 странами".

Среди отраслей российской экономики, наиболее сильно затронутых санкциями, на первом месте металлургическая промышленность (ущерб почти в 4 млрд долларов). На втором месте - сельское хозяйство (1,1 млрд долларов), на третьем месте - химическая промышленность - 640,7 млн долларов. Заметный ущерб ограничительные меры против России нанесли также автомобильной промышленности - на сумму 306 млн. долларов.

Как рассказал Радио "Комсомольская правда" экономист Сергей Хестанов, санкции оказали и положительное влияние на некоторые сферы российской экономики:

- Выиграли те предприятия, которые сильно конкурировали с импортной продукцией - они смогли поднять цены и получить дополнительную прибыль. В целом, влияние санкций было не слишком сильным в силу того, что никаких ограничений на покупку российской нефти и российского газа не вводилось. Соответственно, экономический ущерб от санкций не велик.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что новые санкции против России из-за событий в Керченском проливе страны ЕС могут одобрить уже в ближайшие две недели, если не будет позитивных изменений в ситуации. Ограничения коснутся восьми человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter