Рус
Eng
Вместо точки – запятая

Вместо точки – запятая

18 октября 2011, 00:00
Экономика
АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО
С легкой руки Швейцарии очередной раунд переговоров между Россией и Грузией по вопросу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится уже на этой неделе, 20 октября. Напомним, подобная встреча, завершившаяся меньше двух недель назад, уже принесла нулевой результат. Может быть, с тех пор в отн

Анонсируя новый раунд переговоров, замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе отметил: «После последней встречи, состоявшейся 7–8 октября, мы сказали, что если позиция России не изменится, то продолжение переговоров не имеет смысла, однако швейцарская сторона как медиатор посчитала необходимым провести еще одну встречу». По его словам, инициатива швейцарской стороны о проведении дополнительного раунда переговоров не дает официальному Тбилиси оптимизма и основания считать, что Москва пойдет на компромисс. «Наверное, будет короткая встреча. Если российская сторона не изменила позицию, то разойдемся как обычно – без всякого компромисса», – заявил грузинский дипломат.

Напомним, переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. Грузия, являясь членом организации с 2000 года, требует контроля над таможенными пунктами на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Однако это требование, по мнению российской стороны, не имеет отношения к вопросу присоединения РФ к ВТО и носит исключительно политическую подоплеку. Может быть, за прошедшие 10 дней что-то изменилось? Вряд ли. Известно лишь, что Швейцария, взявшая на себя роль посредника, готова выдвинуть некие компромиссные предложения. «В принципе мы считаем, что подготовленное Швейцарией предложение при определенных модификациях может стать основой для соглашения», – заметил г-н Капанадзе, добавив, что «это подразумевает от российской стороны принципиально новые подходы». Из Москвы же звучат сигналы, что наша позиция остается прежней: требования, выдвигаемые Грузией, не регулируются нормами ВТО. Зачем же тогда опять встречаться?

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, и России, и Грузии периодически встречаться необходимо. «Переговорщикам из бюджетов их стран выделены средства, и они просто-напросто выполняют свою работу. Поэтому встречаются они не для того, чтобы наконец-то договориться, а просто выполняют свои обязанности, и результат на этом этапе не принципиален», – пояснил «НИ» эксперт. Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев тоже считает, что дело тут не только в ВТО. «К сожалению, это единственный контакт между Грузией и Россией, а они, между прочим, соседние государства. Поэтому, чтобы хоть как-то поддержать диалог между странами, они должны проводить двусторонние консультации», – сообщил он «НИ».

Что же касается именно проблемы вступления России в ВТО, то, уверены эксперты, прийти к соглашению не удастся и на этот раз. Хотя, как отмечает г-н Кагарлицкий, «в принципе для России пойти на уступки Грузии не так-то сложно». Г-н Суздальцев видит ситуацию чуть иначе. «Образно выражаясь, Россия заявляет США: раз уж вы так хотите видеть нас членами ВТО, решите проблему с переговорщиком, вставшим в позу, тем более что Грузия под вашим контролем», – полагает ученый. А поскольку позиция Америки предельно ясна, «вступление России в организацию, по крайней мере в этом году, не произойдет», делает вывод специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter