Рус
Eng
Глазьев прекратил работу над экономической программой для президента

Глазьев прекратил работу над экономической программой для президента

18 августа 2016, 15:56
Экономика
Инна Деготькова
Советник президента Сергей Глазьев заявил, что больше не участвует в проработке экономической программы Столыпинского клуба «Экономика роста», готовящейся по поручению президента.

«Я свой вклад внес, и больше в этой работе не участвую», – передает слова Глазьева Rambler News Service. На запрос «НИ» пресс-секретарь г-на Глазьева Сергей Ткачук ответил, что других комментариев по этому вопросу советник президента не дает.
 
Концепция программы Столыпинского клуба была представлена на заседании президиума экономического совета при президенте России 25 мая наряду с предложениями главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

Как рассказывали «НИ», на этом заседании определились три группы влияния, которые представляют противоположные взгляды на стратегию развития страны. Первая группа – это ЦСР во главе с Алексеем Кудриным и его сторонники, в том числе глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Второй центр силы – это экономисты «Столыпинского клуба», включая его рукводителя, бизнес-омбудсмена и председателя Партии роста Бориса Титова, советника президента Сергея Глазьева и зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача. Третий лагерь – консерваторы, лидером которых выступает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Однако если г-жа Набиуллина и ее сторонники активно не участвуют в полемике на тему того, каким курсом России следует идти, то Кудрин и Столыпинский клуб открыто оппонируют друг другу в публичном пространстве.

Кратко суть этих двух конкурирующих стратегий можно описать так: «глазьевская» концепция предусматривает денежную эмиссию, регулирование валютного курса и государственные инвестиции, «кудринская» – проведение структурных реформ, восстановление финансового сотрудничества со всем миром, снижение инфляции в стране и «освобождение» от бюджетного бремени.

15 августа стало известно, что Сергей Глазьев направил Алексею Кудрину письмо, в котором указал экс-министру финансов на восемь «заблуждений» в его экономической программе. Ответ Кудрина не заставил себя ждать. Спустя пару дней глава ЦСР ответил на критику советника президента в своем Twitter. «Сергей Глазьев нашел 8 ошибок в программе, которую мы еще только пишем. «Пастернака не читал, но осуждаю», – написал он.

Ранее программу Кудрина раскритиковал и глава Столыпинского кулба Борис Титов. Он назвал ее «концепцией ленивой экономики», которая не подразумевает активных действий, а предлагает только ждать адаптации к внешним условиям.

Между тем, в кабинете министров страны уже пообещали, что лучшие идеи Кудрина и Столыпинского кулба войдут в правительственный план действий по развитию экономики. Об этом 17 августа заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Наша задача – в план действий правительства включить те лучшие элементы, которые будут предложены различными экспертами и экспертными площадками, в том числе которые будут сформулированы в программе Кудрина и в программе Титова», – сказал Абызов.

В свою очередь в экспертном сообществе только гадают, почему после такой активности в продвижении идей Столыпинского клуба, Сергей Глазьев решил сдать свои позиции. Отчасти позицию Глазьева объяснил его коллега по клуба Борис Титов, который признался, что некоторые взгляды советника президента он не разделял.

«Глазьев подключился к этой программе уже на финальной стадии, многие вещи принял, внес какие-то изменения и поэтому он стал одним из подписантов программы Столыпинского клуба. Но со многими вещами, которые Глазьев говорит, мы не можем согласиться, прежде всего, с такой жесткой государственнической позицией, жесткими мерами, которые бы, например, развивали именно государственные секторы экономики, а не частные. У нас программа именно развития частной, конкурентной экономики», –  цитирует Титова Business FM.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter