Рус
Eng
«Башнефть» приватизируют  после «Роснефти»

«Башнефть» приватизируют  после «Роснефти»

18 августа 2016, 15:32
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Правительство РФ вернется к продаже акций «Башнефти» после приватизации госпакета «Роснефти». Об этом заявил 17 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Сейчас на первый план выходит продажа «Роснефти». Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет «Роснефти», вернемся к продаже «Башнефти», так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании», – цитирует Шувалова «Интерфакс».
 
На вопрос о возможной продаже пакета «Башнефти» Шувалов ответил, что предпродажная подготовка выявила значительный интерес к данному активу. «Есть реальные претенденты, и мы понимаем, за какую цену они готовы купить «Башнефть». Мы изучаем позицию руководства Республики Башкирии о том, что данный актив можно продать более успешно», – сказал он.
 
Как ранее писали «НИ», 16 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, и в связи с этим дал поручение дополнительно изучить вопрос более эффективной продажи пакета компании, добавил он.
 
Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил в среду, что продавать госпакет «Башнефти» в условиях нестабильной экономики сегодня нельзя. «Решение о приватизации будет принимать правительство. Нужно дождаться успокоения на всех нестабильных экономических направлениях. После этого можно обсуждать варианты приватизации «Башнефти». Но сегодня в условиях нестабильной экономики продавать «Башнефть» нельзя», – сказал он.
 
В то же время, агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в правительстве пишет 18 августа о том, что перенос распродажи госпакета акций «Башнефти» можно рассматривать как победу главы «Роснефти» Игоря Сечина, который добивался участия своей компании в приватизации, вопреки мнению многих высокопоставленных чиновников правительтсва, полагавших, что одна госкомпания не должна покупать другую госкомпанию. В результате, как пишет Reuters, планируемая приватизация «вызвала слишком большой шум».
 
Напомним, что приватизация «Башнефти», которая была намечена на осень, задумывалась с целью залатать бреши в российском бюджете, возникшие в результате обвала цен на нефть и западных санкций против России. Интерес к сделке, по данным Минэкономразвития, проявили девять компаний, среди которых нет «напрямую иностранных», а также государственных компаний.
 
В то же время, глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил не приватизировать «Башнефть» в 2016 году, или снизить госдолю до 25%, чтобы компания смогла выполнять социальные обязательства перед республикой. Башкирское правительство владеет 25% компании и не планировало продавать свои акции вместе с долей федерального правительства.
 
«Башнефть», в которой работает около 30 тыс. человек, обеспечивает четверть бюджета Башкирии с четырехмиллионным населением и любые изменения в отчислениях могли бы привести к сложностям в экономике республики, напомнил Хамитов. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter