Рус
Eng
Эксперты ВШЭ подсчитали динамику ВВП России

Эксперты ВШЭ подсчитали динамику ВВП России

18 августа 2016, 15:14
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ со снятой сезонностью во втором квартале 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с первым кварталом. Однако даже при стабилизации на текущем уровне экономика РФ сократится по итогам года на 0,7%. Об этом говорится в новом обзоре института «Центр развития Высшей школы экономики» (ВШЭ).

«Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП во втором квартале упал на 0,6% к соответствующему кварталу предыдущего года. После устранения сезонности это означает символический рост на 0,1% относительно первого квартала. Признаемся, мы ожидали более негативного результата, поскольку индекс базовых видов экономической деятельности, который обычно используется для оперативной оценки динамики ВВП, упал во втором квартале на 0,9% (здесь и далее – к предыдущему кварталу после устранения сезонности), причем падение наблюдалось практически во всех видах деятельности, а в строительстве – даже на 7,9%», – говорится в периодическом обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 1–16 августа.
 
В докладе при этом отмечается, что паузы в спаде ВВП уже наблюдались по ходу текущего кризиса. «Так, ВВП рос в третьем квартале 2015 года (+0,4%), когда временную поддержку экономике оказал фактор запасов. Приостановка спада ВВП во втором квартале текущего года также может оказаться временной, и мы считаем как раз этот сценарий наиболее вероятным, в особенности потому, что внутренний спрос продолжает снижаться (-2,4% во втором квартале)», – описывают свой прогноз в ВШЭ.
 
«В случае стабилизации ВВП на текущем уровне экономика сократится по итогам года на 0,7%, что близко к консенсус-прогнозу на текущий год (-0,8%). Что касается ближайших лет, то без создания реальных условий для оживления предпринимательской активности трудно быть оптимистом», – заявляют авторы доклада.

Заметим, что эксперты ВШЭ оказались даже несколько оптимистичнее Минэкономразвития. На прошлой неделе в экономическом ведомстве сообщили, что ВВП РФ со снятой сезонностью во II квартале упал на 0,2%, а к концу квартала спад остановился.

При этом, как ранее сообщали «НИ», Росстат, по предварительным данным, оценивает спад ВВП РФ во втором квартале на уровне 0,6% в годовом выражении, что совпадает с оценкой Минэкономразвития РФ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа говорил, что ситуация в российской экономике сейчас находится в неустойчивом равновесии. При этом в III квартале, по его мнению, динамика ВВП может быть в районе нулевой отметки.

«Рассчитывать на то, что до конца года ВВП выйдет на траекторию роста, пока не приходится. Восстановление экономики невозможно без восстановления спроса. Население между тем нищает, спрос на внутреннем рынке далек от докризисного уровня. На экспорт, кроме сырья, мы пока по большому счету ничего предложить не можем. Приходится либо надеяться на рост нефтяных котировок, либо ожидать долгого и трудного выхода из рецессии», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter