Рус
Eng
Санкции обвалили валютный и фондовый рынки России

Санкции обвалили валютный и фондовый рынки России
Новость

18 июля 2014, 00:00
Санкции обвалили валютный и фондовый рынки России

Реакция российского рынка в связи с новыми санкциями ЕС и США не заставила себя долго ждать. В четверг на открытии Московской биржи евро впервые за месяц поднялся выше уровня 47 рублей. Доллар также обновил максимум за месяц – он торговался выше 35 рублей за один доллар. Официальный курс ЦБ на пятницу составил 34,80 рубля за доллар, что на 41 копейку выше предыдущего уровня, и 47,07 рубля за евро – за день европейская валюта прибавила 44 копейки. Кроме того, индекс ММВБ в начале торгов снизился на 1,8% – до 1447 пунктов, индекс РТС – на 2,7%, до 1314 пунктов.

Однако, по мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Абрамова, падение рынков не будет носить долгосрочный характер. «Сегодняшняя нервозная ситуация свидетельствует о том, что участники рынка не были готовы к введению санкций. Была уверенность, что США не пойдут на такой шаг. Когда инвесторы оценили то, на что решились США, то возникло беспокойство, потому что часть запретов носит явный секторальный характер. Например, в отношении крупных госбанков – ВЭБа, Газпромбанка. Впрочем, резкое падение на рынках отмечалось только в начале торгов, к их закрытию рубль и российские индексы частично отыграли свои позиции. На мой взгляд, это говорит о том, что уже завтра рынок отыграет процент-другой, то есть резкого обвала точно не будет», – пояснил «НИ» г-н Абрамов.

По мнению эксперта, серьезных последствий для нашей экономики от новых санкций пока не предвидится, но в дальнейшем могут возникнуть определенные проблемы. «Пока еврооблигациям, выпущенным российскими банками, не грозит потеря устойчивости. Однако дальше могут возникнуть проблемы в связи с тем, что ВЭБ является агентом Минфина по размещению облигаций федерального займа. Санкции могут негативно повлиять на эту сферу», – рассказал г-н Абрамов.

По словам специалиста, санкции не окажут заметного влияния на российские финансовые рынки. «Самое неприятное и тревожное, что США все-таки пошли на введение секторальных санкций, хотя участники рынка ожидали, что такого шага не будет», – резюмировал собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter