Posted 17 июля 2007,, 20:00

Published 17 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

«Виноват» потребитель

17 июля 2007, 20:00
Вчера международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало исследование, посвященное российскому банковскому сектору. Аналитики отмечают высокие темпы его роста. В то же время большие объемы розничного кредитования, несовершенство регулирования, «засилье» государственных банков продолжают ослаблять национальную банко
Сюжет
Банки

Исследователи Fitch довольно высоко оценивают качество активов отечественных банков. Однако при этом они отмечают, что в российской банковской системе слишком высокая степень фрагментарности. На практике это означает, что доминирует ведущая государственная тройка: Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. На их долю приходится около 40% всех активов, а в крупнейшем из них – Сбербанке – по-прежнему сосредоточено 50% депозитов физических лиц. Поэтому многим более мелким банкам довольно сложно выйти на рынок и выдерживать конкуренцию с такими гигантами. А это не способствует развитию всей системы.

Другая проблема – отсутствие международной системы финансовой отчетности (МСФО). По словам директора аналитической группы Fitch по финансовым организациям Александра Данилова, это «делает банковское регулирование очень непростой задачей». «Несмотря на заметные изменения к лучшему в течение нескольких последних лет, регулирование остается в значительной мере сфокусированным на формальном соблюдении требований, а не на содержательном анализе, в то время как переход на отчетность по МСФО отложен, по крайней мере, до 2008 года», – констатирует он.

Что же до проблем кредитования, то оно и по данным отечественных исследователей развивается в российском банковском секторе в первую очередь за счет розницы. Для обеспечения кредитами реального сектора экономики и финансовых учреждений банкам необходимы значительные объемы «длинных денег». А для розничного кредитования, за исключением, пожалуй, ипотечного, они не нужны. «Именно это и делает ритейл наиболее перспективным направлением для банков»,– считает директор департамента рейтингов финансовых институтов агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. А к чему может привести излишнее увлечение банкиров розницей, показывает нынешний кризис невозврата ипотечных кредитов в США, в результате которого лихорадит всю экономику страны: и фондовый рынок время от времени трясет, и доллар падает.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, комментируя выводы исследования Fitch, охарактеризовал российскую банковскую систему как «находящуюся на стадии движения к зрелости». По его словам, многие проблемы действительно еще остаются не решенными, а межбанковский рынок продолжает формироваться. Однако обвинения во фрагментарности г-н Хандруев считает необоснованным. «Во Франции тоже 50% активов принадлежит четырем крупнейшим банкам, я уже не говорю о Китае. Везде малым и средним банкам сложно получить кредиты», – отметил эксперт «НИ». Впрочем, он согласился, что, например, в США ситуация другая: там 20% активов принадлежит первой десятке банков. Что касается несовершенств системы регулирования, то она у нас, по мнению специалиста, ничуть не хуже, чем в Европе. Единственные, по версии г-на Хандруева, недостатки – это нехватка обратной связи и то, что рекомендации ЦБ не являются обязательными к исполнению. Проблему же кредитных невозвратов он считает незначительной.

Другого мнения придерживается портфельный аналитик одной из крупных инвестиционных компаний Алексей Бутенко. Как он рассказал «НИ», «из-за «бума» потребкредитования мелкие и средние банки в случае падения цен на нефть или резкого оттока капитала за рубеж станут неплатежеспособными». «А переход на МСФО, который мешает регулированию, откладывается из-за того, что многие банки сами не хотят работать прозрачно и честно», – уверен эксперт.

"