Рус
Eng
Бесполезная заморозка

Бесполезная заморозка

18 февраля 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В минувший вторник представители России и трех стран –членов ОПЕК – Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара – договорились о замораживании среднего объема добычи в 2016 году на уровне января 2016 года. Рынок, ожидавший более жестких и конкретных решений, отреагировал на эти новости довольно скептически – хотя бы потому,

С утра во вторник, накануне встречи в Дохе, рынок преисполнился ожиданиями серьезных решений – котировки эталонной марки нефти Brent выросли на 6%. Как ранее рассказывали «НИ», вслед за нефтью ростом отреагировал и рубль, укрепившись по отношению к доллару и нефти. Впрочем, позитивные ожидания рынков продлились недолго. После оглашения окончательных договоренностей нефть упала с 35,5 доллара до 33,7 доллара за баррель, рубль также уступил набранные утром во вторник позиции иностранным валютам.

Очевидно, что рынок не слишком приободрила новость о заморозке объемов на уровне января 2016 года – все ждали договоренностей о снижении квот. Хотя бы потому, что в январе текущего года добыча стран – участников встречи находилась на максимумах. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия в первый месяц года добывала порядка 10,9 млн. баррелей в день, что является абсолютным рекордом для страны за все постсоветское время. Саудовская Аравия отставала не слишком далеко и добывала 10,2 млн. баррелей в день.

Как уточнил по итогам дохийской встречи министр энергетики РФ Александр Новак, реализация соглашения произойдет в том случае, если к инициативе присоединятся другие производители «черного золота». А среди них пока единства не просматривается. Если Ирак, Кувейт и ОАЭ официально объявили о готовности присоединиться к заморозке добычи на нынешнем уровне, то Иран сразу же заявил, что не видит для себя в этом целесообразности. По словам представителя Тегерана в ОПЕК Мехди Асали, другие страны картеля наращивали добычу все то время, пока Иран находился под санкциями Запада, а потому в настоящий момент, когда санкции отменены, он не намерен упускать возможность и собирается наращивать собственную добычу.

Международные эксперты также довольно скептически восприняли новости из Дохи. Так, аналитики инвестбанка Goldman Sachs считают, что соглашение между Россией и странами ОПЕК (даже в случае присоединения к нему всех членов картеля) не окажет значительного влияния на нефтяной рынок. В этой связи стоит напомнить, что совместная доля России и стран – членов ОПЕК составляет лишь 45% от мирового производства. В Deutsche Bank также предсказывают слабое влияние на рынок. Банк Barklays в свою очередь считает, что если соглашение и приведет к росту цен, то рост этот будет довольно ограниченным. А немецкий Commerzbank подчеркивает, что успех соглашения зависит от того, присоединятся ли к нему Иран и Ирак.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с «НИ» отметил, что никакой реальной силы эти встречи не имеют. «Уже который год страны – члены ОПЕК не могут достичь договоренностей даже в рамках картеля, нарушая собственные договоренности по квотам. Чего же ожидать на международном уровне? Все эти встречи и заявления больше похожи на попытку подстегнуть рынок, дав спекулянтам новый повод для каких-то активных действий», – считает эксперт.

«ОПЕК давно потеряла роль регулятора цен и не может работать как манипулятор добычи и экспорта, – рассказал «НИ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Все страны картеля, как правило, играют каждый сам за себя».

Между тем в среду, на следующий день после встречи в Дохе, нефтяной рынок пусть и медленно, но рос. Так, апрельские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,9% – до 32,47 доллара за баррель, а стоимость эталонной американской нефти WTI – на 0,4% – до 29,16 доллара за баррель. Возможно, этот рост символизирует некоторую надежду на результаты встречи министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино с представителями Ирана, которая должна была пройти вчера после подписания этого номера «НИ». По некоторым утечкам, Ирану на ней предлагались эксклюзивные условия участия в соглашении.

Впрочем, мало кто из специалистов верит в реальность какого-то глобального нефтяного сговора ради роста цен. «Переломить ситуацию на рынке сможет только реальное изменение фундаментальных характеристик рынка, то есть требуется, чтобы избыточное предложение в 1,5–2 млн. баррелей в день как-то нивелировалось, – сказал Александр Пасечник. – Но в настоящий момент производители не могут этого добиться, поэтому остается ожидать естественного циклического изменения в экономике».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter