Рус
Eng
"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

18 января, 13:45Экономика
Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" выразил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Обвинения в адрес России и Китая, что они якобы выполняют не все санкции, введенные в отношении Северной Кореи – это политический стиль президента Дональда Трампа. Если вспомнить недавнюю историю, все возмущались его заявлениями о "ядерной кнопке" и другими угрозами в адрес КНДР. А в итоге северокорейское руководство решило, что выгоднее дружить с Южной Кореей, и сейчас двусторонние переговоры показывают серьёзный прогресс.

Это продолжение "брутальной политики" Трампа, который в своих книгах описывал излюбленную тактику в бизнесе. Сначала потенциального оппонента нужно обвинить и запугать, а после с позиции силы навязывать ему свои условия. Причём обвинения в сторону Москвы и Пекина выглядят на дипломатическом уровне своеобразно: РФ и Китай требуют доказательств, Вашингтон отказывается их предъявлять. То есть воинствующая риторика США звучит, но ни во что не выливается", - отмечает аналитик.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил: для США "очевидно", что Россия соблюдает не все санкции, введённые в отношении КНДР. В частности, по его словам, речь идет о санкциях, касающихся поставок топлива и нефти. Госсекретарь добавил: "есть некоторые доказательства" того, что Россия "может препятствовать" определенным санкциям, однако подтверждений своим словам не предъявил. Подобные обвинения в адрес Москвы звучат со стороны Вашингтона не впервые – 30 декабря МИД РФ их опроверг. Аналогичные выпады в свою сторону Китай просто не комментирует.

"Говорить, что обвинения США приведут к ухудшению и без того сложных российско-американских отношений, нельзя. Однако если мирные переговоры двух Корей будут прогрессировать, это вызовет определённое беспокойство Вашингтона – мир на полуострове Штатам не нужен. Если градус конфронтации спадет, у Южной Кореи и Японии возникнет вопрос – зачем на их территории США держат крупные военные контингенты и флот?" - подчеркивает политолог.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter