Рус
Eng
В США оценили ядерный арсенал КНДР

В США оценили ядерный арсенал КНДР

18 января 2018, 08:58Происшествия
Американские ученые провели оценку боеспособности ядерных сил в Северной Корее. На основе анализа ядерных технологий КНДР и данных об объеме расщепляющихся материалов, которые имеются в распоряжении страны, эксперты сделали вывод, что уже сейчас Пхеньян может располагать от 10 до 20 ядерными боеголовками.

Как сообщает РБК, статья появилась в американском журнале Bulletin of Atomic Scientists. Авторы – глава проекта ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и эксперт Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис.

В статье говорится, что КНДР начала накапливать радиоактивные материалы до соглашения 1994 года, в рамках которого США пообещали предоставить Пхеньяну два реактора в обмен на заморозку оружейной ядерной программы.

В настоящее время в распоряжении Северной Кореи есть достаточно расщепляющихся материалов для создания от 30 до 60 ядерных боеголовок, считают эксперты. Впрочем, по их оценкам, реально в распоряжении КНДР могут находиться от 10 до 20 ядерных зарядов.

Между тем, ученые указывают на отсутствие достоверных данных о том, насколько северокорейские технологии позволяют использовать ядерные заряды для установки на баллистические ракеты.

В ноябре прошлого года Северная Корея завила, что запустила межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15", которая якобы способна достичь любого района на территории США. Северокорейские СМИ, комментируя ракетный пуск, отметили, что "Хвасон-15" является новой ракетой, способной нести ядерный заряд; она "значительно мощнее" своих предшественниц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter