Рус
Eng
Минфин начал продажи своих валютных остатков на рынке, назвав рубль «недооцененным»

Минфин начал продажи своих валютных остатков на рынке, назвав рубль «недооцененным»
Новость

17 декабря 2014, 15:52
Минфин начал продажи своих валютных остатков на рынке, назвав рубль «недооцененным»

Минфин России считает рубль «крайне недооцененным» и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд, говорится в сообщении пресс-службы министерства. По некоторым данным, Минфин уже продает валюты на рынке.

Замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин готов продавать валюту на рынке столько времени, сколько это понадобится. «Сколько надо, столько и будем», - сказал он, пишет INTERFAX.RU. Также Минфин сохраняет и уже использующийся инструмент валютных депозитов. Следующий аукцион по размещению остатков на валютных депозитах банков состоится 29 декабря, на нем планируется разместить от $2 млрд до $3 млрд. На этих новостях усилилось снижение доллара и евро по отношению к рублю. На ЕТС к 11.12 мск доллар стоил 64,5 рубля, что на 3 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. А курс евро составил 80,6 рубля, отступив на 4,5 рубля.

Торги среды открылись ростом валют на 3-4 рубля, но затем доллар и евро развернулись вниз, а эксперты говорили о вероятности интервенций со стороны ЦБ РФ. После сообщения Минфина падение доллара и евро усилилось.

Помощник президента Андрей Белоусов назвал ситуацию на валютном рынке вакханалией. «Правительство и ЦБ всерьез взялись за проблему на валютном рынке, чтобы остановить эту вакханалию», – сказал он, пишет РБК.

Как сегодня заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, резко возросший курс рубля не соответствует реальному положению дел в российской экономике.

Сегодня Центробанк объявил о том, что в рамках валютных интервенций в минувший понедельник продал почти $2 млрд. Регулятор установил новый рекорд недели. В течение всей прошлой недели ЦБ продал $2,4 млрд, пишет РСН.

Накануне Минфин разместил на депозитах в крупных российских банках $3 млрд на 14 дней. Средневзвешенная ставка составила 2,66% годовых. В сообщении Минфина отмечалось, что 29 декабря 2014 года на банковских депозитах может быть размещено еще 2-3 млрд долларов с датой возврата средств в январе 2015 года.

Напомним, что во вторник днем доллар поднимался до 80 рублей, а
евро - до 100 рублей . К вечеру сформировалась коррекция на фоне новых сообщений о работе властей над антикризисными действиями.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter