Рус
Eng
Эх, прокатят!

Эх, прокатят!

17 октября 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Объем просроченной задолженности по автокредитам россиян достиг 38,9 млрд. рублей, увеличившись за год на 33%. Такие данные содержатся в исследовании коллекторских агентств. Россияне, похоже, рассматривают покупку автомобиля как своего рода «заначку» на случай наступления трудных времен. В то же время, по наблюдениям э

Темпы роста просрочки по автокредитам на 1% выше темпов даже роста долгов по потребительским кредитам (32%). Объем просрочки на сегодняшний день составляет 4,2% от общего числа автокредитов. Объем отданных коллекторам безнадежных долгов по автокредитам на 1 октября составил 24 млрд. рублей, что на 20% превышает прошлогодние показатели.

Люди продолжают брать машины в кредит, хотя с высокой долей вероятности многие из них не смогут расплатиться за покупку, учитывая, что экономика падает, а темпы роста зарплат вопреки обещаниям властей замедлились. И в дальнейшем улучшения ситуации, судя по имеющимся прогнозам правительства, ждать не приходится. Тем не менее, чтобы разогнать замедлившийся экономический рост, власти продолжают искусственно подогревать спрос, в том числе на автомобили. Необходимо это не только для того, чтобы оживить стагнирующую экономику, но и чтобы поддержать отечественный автопром, снизивший объемы продаж в этом году на 10%.

Напомним, Минпромторг в этом году вновь запустил программу льготного автокредитования. Однако, как показывает банковская статистика, люди уже не в состоянии расплачиваться за приобретенные автомобили. В результате миллиардные бюджетные средства, которые тратятся на выдачу льготных кредитов, путем субсидирования процентной ставки банкам рискуют быть выброшенными на ветер. Невозможно увеличивать продажи машин в стране, экономика которой катится вниз. Между тем, согласно официальным данным, 53% покупателей автомобилей в России берут машины именно в кредит. И правительство их в этих надеждах поддерживает. Как выясняется, совершенно напрасно.

Причем «ведутся» на властную риторику по поддержке автопрома не только покупатели машин, но и финансовые структуры, в погоне за прибылью рискующие лишь потерять в результате роста долгов населения по автокредитам. По данным «Автостата», только в августе 2013 года в России вдвое выросло количество банков, подтвердивших свое участие в госпрограмме льготного автокредитования. Если в начале августа список участников программы насчитывал 65 банков, то на сегодняшний день количество кредитных организаций достигло уже 142. Причем около 80% всех выданных льготных автокредитов приходится на пять банков.

«Люди опасаются девальвации рубля, возможного кризиса, поэтому рассматривают покупку машины как своего рода вложение на случай экономических неурядиц. Квартиры стоят дорого, бытовую технику уже в основном закупили. Остаются автомобили. Тем более, что, хотя экономика падает, зарплаты в бюджетном секторе растут. Правительство само подталкивает людей делать покупки, чтобы простимулировать потребительский спрос. Однако такая политика является довольно рискованной. Сейчас ситуация в экономике довольно плачевная, доходы населения растут не столь быстро, поэтому следует ожидать дальнейшего роста задолженности», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Участие банков в этой рискованной комбинации объясняется во многом критическим ростом долгов населения по потребкредитам. Так что идут они на это не от хорошей жизни.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заметил «НИ», что люди берут машины, хотя слабо представляют, как за них расплатиться. «Этому способствует агрессивная рекламная кампания банков, – считает эксперт. – То, что многие идут на риск, объясняется тем, что в случае образования долга в худшем случае, что грозит автовладельцу, – это отъем машины и потеря выплат по кредиту. Квартиру или другую собственность не отберут, поэтому многие предпочитают идти на риск ради того, чтобы обзавестись личным авто».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter