Рус
Eng
Суд отказал Google в апелляции по решению ФАС

Суд отказал Google в апелляции по решению ФАС

17 августа 2016, 12:28
Экономика
Инна Деготькова
В среду, 17 августа, Арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил жалобу Google на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа на компанию в размере в 438 млн. рублей.

Суд также подтвердил решение антимонопольного ведомства о том, что Google должен устранить все нарушения законодательства, выявленные ФАС.

ФАС обвинила Google в нарушении закона о конкуренции на рынке мобильных приложений в сентябре 2015 года и наложенила штраф в размере 15% выручки компании на российской рынке в 2014 году. Дело было возбуждено после жалобы компании «Яндекс». Российская компания обвинила Google в том, что он препятствовал установке ее приложений на смартфоны с операционной системой (ОС) Android, принадлежащей американской корпорации. Эта ОС, по оценке «Яндекса», составляет 80-процентную долю на российском рынке смартфонов.

Как отмечали в «Яндекс», из-за политики Google «открытость Android осталась в прошлом». «Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры», – считают в российской компании. Также там утверждают, что в 2014 году Google запретил предустановку всех приложений «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, работающих на Android.

После заявления «Яндекса» в ФАС дали комментарий по этому спору. «В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков», – сказал руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

После этого ФАС пыталась добиться от Google исправления договоров и обсуждала возможность заключения мирового соглашения, которое позволит прекратить разбирательство в суде. Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявлял, что ФАС готова снизить штраф, если Google признает нарушение и устранит их путем корректировки договоров с производителями устройств.

Однако достичь результата в мирных переговорах не удалось, так как компания Google обвинений в свой адрес не признала и решила добиваться правоты в суде, однако пока в этом не преуспела.

Примечательно, что аналогичные обвинения в адрес Google возникали не только в России. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search, в который входят, в частности, Microsoft, Nokia и Oracle, расследование по поводу доминирования Google на Android. В апреле 2015 года Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения в недобросовестной конкуренции. С лета текущего года «Яндекс» участвует в расследовании ЕС в качестве свидетеля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter