Рус
Eng
Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе

Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе

17 августа 2016, 13:13
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на пять позиций в Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index), который уже в девятый раз представили Корнелльский университет США, французская школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН.

Самой инновационной страной в шестой раз подряд авторы индекса признали Швейцарию. Второе место заняла Швеция, на третьей позиции оказалась Великобритания. Далее следуют США, а замыкает пятерку лидеров Финляндия.

Из стран бывшего СССР выше всех поднялась Эстония, занявшая 24-е место. У Молдавии 46-е место, Украина занимает 56-е место, Армения – 60-е. Белоруссия, занявшая 79-е место, попала в нижнюю часть рейтинга – между Ираном и Кенией.

Всего в рейтинге присутствуют 128 стран, которые оцениваются на основе 84 показателей. При этом оценке подлежит не только инновационный потенциал той или иной страны, но и конкретные результаты в продвижении инноваций. Данные для этого авторам рейтинга предоставляют Международный союз электросвязи под эгидой ООН, Всемирный банк, а также Всемирный экономический форум.

Как полагают эксперты, невысокие позиции России связаны с тем, что отечественных ученых редко цитируют в зарубежных научных изданиях, а бизнес зависит от импорта технологий и слабо связан с российскими разработчиками. Кроме того, около 90% предприятий в РФ не рассматривают инновационную деятельность как популярную бизнес-стратегию. Свой вклад в ограничение инновационной деятельности вносят и международные санкции, во многом нацеленные на научно-техническую продукцию.

В этом году в группу из 25 стран с наиболее высоким инновационным рейтингом впервые вошел Китай. Он стал первой страной со средним уровнем дохода, присоединившейся к группе высокоразвитых государств, которые неизменно возглавляют рейтинг Глобального инновационного индекса.

В докладе, посвященном инновационному рейтингу, также отмечается, что США остаются одной из наиболее инновационных стран в мире. Однако по сравнению с другими странами-передовиками в этой области у Соединенных Штатов более низкие показатели расходов на образование, от чего страдает качество высшего и среднего специального образования. В стране мало выпускников вузов по научно-техническим специальностям.

15 из 25 ведущих стран по рейтингу Глобального инновационного индекса являются странами Европы. Эксперты отмечают, что государства Старого Света традиционно располагают относительно сильными институтами и высокоразвитой инфраструктурой, хотя существуют возможности для дальнейшего прогресса в том, что касается развития бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter