Рус
Eng

Недолго музыка играла

Недолго музыка играла

17 августа 2011, 00:00
Экономика
АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО
Вчера утром Национальное статистическое бюро Германии опубликовало неутешительные данные: ВВП страны вырос в апреле-июне всего на 0,1% после рывка на 1,3% в I квартале. Ранее сообщалось о стагнации экономики Франции. Плохие новости тут же обвалили биржевые индексы в России и Европе. Даже Азия, где к этому времени торги

Второй квартал выдался для Европы если не провальным, то очень плохим. Никто не сомневается, что властям ФРГ придется пересмотреть прогнозы роста экономики в сторону уменьшения. В начале этой недели французское статистическое бюро Insee опубликовало данные, свидетельствующие о фактической стагнации экономики Франции по итогам II квартала. Вчера же ситуацию усугубила публикация данных общеевропейского агентства Евростат, которые свидетельствуют о том, что рост экономики еврозоны ограничился лишь 0,2%. Все это значительно хуже прогнозов аналитиков, которые надеялись, что темпы выхода Старого Света из кризиса сохранятся хотя бы на уровне тех, что были достигнуты в начале года.

После обнародования данных по Германии европейские биржевые торги открылись снижением на уровне 0,7–1%. В первые же минуты торгов в «красную зону» обрушились российские индексы ММВБ и РТС. Практически все, что было отыграно в понедельник, пришлось потерять. Азия лишь под конец завершения торговой сессии узнала о замедлении роста ведущих европейских экономик, но и она успела отреагировать. Вместо полноценного плюса, который к тому времени уже успел сформироваться, пришел минус, правда, пока в пределах 1%. Исключение составила лишь Южная Корея, где индекс KOSPI вразрез с общим трендом прибавил 4,83%.

В беседе с «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин отметил, что стагнация немецкой экономики – лишь начало неблагоприятных процессов для Европы. «Ни для кого не секрет, что в первый раунд мирового финансового кризиса предпринятые меры оказались малоэффективными, страны ЕС не вышли на докризисный уровень. Европейским государствам становится проблематично пополнять бюджет из-за увеличения долговых проблем», – пояснил ученый.

Понятно, что фондовый рынок, который сейчас испытывает особенно сильное давление информационного фона, ежедневно обновляемого то положительными, то отрицательными новостями, реагирует на все моментально. Радость и уныние могут сменить друг друга в течение одной сессии, а паника среди инвесторов, значительная часть которых в эти дни особенно падки на порой необъяснимые спекулятивные сделки, не утихает. «Фондовые рынки во всем мире охвачены лихорадкой лишь из-за того, что не знают, куда деваться, что делать, как спасти активы. Проблема в том, что никто до конца не знает и не понимает, что происходит», – объясняет г-н Замулин.

Финансовый аналитик Георгий Воронков напомнил «НИ», что на этой неделе ожидается мощный блок статистики как из Европы, так и из США. «Вероятно, после встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель можно ожидать позитивных новостей и мер по решению долговых проблем Европы», – предположил эксперт. По его мнению, существуют два варианта решения этой проблемы: включить станок, печатающий деньги, или же начать выпускать единые долговые бумаги – аналог гособлигаций в США. «На мой взгляд, второй вариант очень даже неплох: ставки по кредитам снизятся, кредитный рейтинг ряда стран и еврозоны в целом достигнет высшего уровня, что станет причиной привлечения дешевых денег в ЕС, – рассуждает специалист. – Но канцлер Меркель против этой меры: долги будут размазаны по всем странам ЕС и развитым экономикам, немецкой и французской, и им придется отдуваться за неблагополучных соседей».

Эксперты считают, что говорить о переносе центра тяжести с США на Европу пока рано. Однако учитывая, что сейчас творится на финансовых рынках мира, ситуация может измениться очень быстро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter