Рус
Eng
Заемщик имеет право знать реальную стоимость потребкредита - Путин

Заемщик имеет право знать реальную стоимость потребкредита - Путин
Новость

17 апреля, 16:08
Заемщик имеет право знать реальную стоимость потребкредита - Путин

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в расширенной коллегии Министерства финансов РФ. Во время своего выступления Путин поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта «О потребительском кредите», который должен улучшить положение граждан во взаимоотношениях с банками.

По словам премьер-министра, в новом законе должно быть зафиксировано безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита. «Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавками, накрутками, набегает совсем другая сумма», - сказал Путин.

Также новый закон должен закрепить право граждан возвращать потребкредиты досрочно без штрафов за досрочное погашение.

«Мы с вами понимаем, что происходит: вдуют банки определенные условия, а потом не избавиться от них. Это что? Рынок такой, что ли у нас?» - цитирует Путина РИА Новости.

Премьер-министр подтвердил, что сейчас заемщики часто не имеют возможность досрочно избавиться от кредита и воспользоваться услугами другого банка. «Хотят уже уйти в другое финансовое учреждение (другой банк). Нет - держат прямо за горло», - сказал он.

В своем выступлении глава правительства также поручил Минфину усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для населения, так и для бизнеса. Путин потребовал разобраться с искусственным завышением ставок по кредитам, в том числе за счет скрытых комиссий. А самим банкам премьер посоветовал снижать издержки.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter