Рус
Eng
Пенсионный фонд выступил против отмены накопительной части пенсий

Пенсионный фонд выступил против отмены накопительной части пенсий
Новость

17 марта 2016, 15:35
Пенсионный фонд выступил против отмены накопительной части пенсий

Замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов предложил создать государственный накопительный пенсионный фонд и подчеркнул необходимость разделения пенсионной системы на распределительную и накопительную.

«Мы будем категорически поддерживать все предложения, направленные на развитие накопительной системы, прежде всего в добровольном формате», – цитирует INTERFAX.RU выступление чиновника на Российском пенсионном конгрессе.

Также Николай Козлов отметил, что статус ПФР как внебюджетной некоммерческой организации нуждается в коррекции, так как государственной организации не просто конкурировать с коммерческими пенсионными фондами, которые работают по рыночным правилам. Он подчеркнул, что «достойное пенсионное обеспечение граждан в современной экономике без накопительного компонента невозможно».

Поэтому российским властям необходимо решить: продолжать ли регулировать пенсионную систему административными способами, которые действуют при распределительной системе, или перейти к рыночным механизмам, имеющим место в накопительном компоненте, считает чиновник. В то же время замглавы ПФР заявил, что финансово-экономический блок правительства готовит проект изменений накопительной системы.

Однако плоды деятельности исполнительного органа по форматированию пенсионной системы сложно предсказать даже экспертам.

«Очевидно, что власти озабочены проработкой сценариев того, как накопительную систему сохранить. Однако сейчас сложно даже предположить, будет ли она принудительной или добровольной», - отметил в беседе с «НИ» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter