Рус
Eng
Нефти в России осталось на три десятилетия, уверен глава Минприроды

Нефти в России осталось на три десятилетия, уверен глава Минприроды
Новость

17 марта 2016, 12:01
Нефти в России осталось на три десятилетия, уверен глава Минприроды

Нефти в России хватит на 28 лет, и снижение добычи ее традиционных запасов начнется уже в 2020 году, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью «Российской газете».

Донской посчитал, что извлекаемые запасы нефти составляют в России около 29 млрд. тонн. Добыча сырой нефти без газового конденсата составила в 2015 году около 505 млн. тонн.

Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — пояснил глава Минприроды. При этом он напомнил, что объем доказанных запасов составляет, по оценкам экспертов, вдвое меньше — около 14 млрд. тонн. «По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», — подчеркнул министр.

Он рассказал, что без открытия новых месторождений добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Это будет происходить за счет роста доли запасов трудноизвлекаемой нефти.

Донской отметил, что критического снижения объемов геологоразведочных работ российских компаний в 2016 году не предвидится, они прогнозируются на уровне 2015 года. «Например, «Роснефть» делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40% по сравнению с прошлым годом», — заявил глава Минприроды.

Между тем, говорить об исчерпании нефтяных ресурсов сегодня явно преждевременно. Ученые сходятся во мнении, что сегодня на планете запасы нефти достигают 400 млрд. тонн — в это количество включены как разведанные, так и неразведанные запасы.

По поводу того, на сколько лет хватит такого количества нефти, мнения ученых расходятся, поскольку они по-разному прогнозируют темпы потребления «черного золота» и освоения новых месторождений. Кто-то утверждает, что это 50 лет, другие считают, что запасов хватит еще на 150 лет, если не больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter