Posted 17 января 2020, 16:45
Published 17 января 2020, 16:45
Modified 7 марта, 15:05
Updated 7 марта, 15:05
Об этом глава Национальной мясной ассоциации заявил в интервью изданию NEWS.ru.
По словам Юшина, тенденция по снижению цен сохранится из-за продолжающегося увеличения производства мяса в России, роста предложения, а также усиления конкуренции. Он отметил, что уровень потребления мяса в стране по мировым меркам достаточно высок, составляя 76 кг на человека в год, что вполне сравнимо с потреблением мяса в развитых странах — 82 кг. В настоящее время, по словам главы ассоциации, рынок достиг определенного предела покупательской потребности, что привело к снижению цен на данную продукцию.
Как напомнил Сергей Юшин, резко упала стоимость свинины. Сейчас ее оптовая цена стала на 25% ниже, чем в конце 2014 года. Это удешевление оказывает влияние и на падение цен на мясо птицы. А подешевевшие виды мяса не дают подорожать говядине. По мнению специалиста, в среднем цены в нынешнем году на свинину будут на 5–7% ниже, чем в прошлом.
Как отмечает издание, снижение розничных цен на мясном рынке зафиксировал и Росстат. По его данным стоимость парной, охлаждённой и мороженой свинины, кроме рагу и супового набора, упала в последнем отчётном периоде ведомства в ноябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 2,2%, до 267,6 рубля за килограмм.
Цена на мясо птицы в целом также падает. Куры охлаждённые и замороженные для супа и жарки, включая бройлеры различных видов разделки, в ноябре 2019 года подешевели в сравнении с аналогичным периодом 2018-го на 3,5% и их цена в среднем составила 143,44 рубля за кг.
Президент Мясного союза Мушег Мамиконян в интервью радио Sputnik также заявил, что тенденция на снижение цен на мясо продолжится в нынешнем году.
По его словам, вероятность понижения цены на мясо равна 95%. Это связано с насыщением рынка. "У нас рыночная экономика и объем произведенной продукции с каждым годом нарастает, а потребление не может вырасти настолько, потому что в среднем россияне потребляют столько же мяса, сколько в некоторых странах Восточной Европы, то есть достаточно большой уровень. Даже если у населения будут увеличиваться доходы, это не означает, что эти деньги пойдут на увеличение потребления мяса, потому что объем потребляемого мяса сегодня уравновешен", - сказал глава Мясного союза.