Рус
Eng
В России стало модным говорить о цифровой экономике

В России стало модным говорить о цифровой экономике

17 января 2018, 17:51ЭкономикаPhoto: minfin.ru / Пресс-служба Министерства финансов РФ.
Глава МЭР М.Орешкин заявил, что в ближайшие несколько лет несколько технологий принципиально поменяют жизнь в нашей стране и российскую экономику в целом. Эти слова можно отнести ко всем современным технологиям от блок-чейна до искусственного интеллекта. Ко всему, что скрывается за термином "цифровая экономика".

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Орешкин не сказал здесь ничего нового и что эти вопросы на протяжении всего прошедшего года постоянно поднимались в нашей стране.

В России даже сформировался тренд, который получил название «цифровая экономика», причем он приобрел такой ажиотаж, что перспективность данного направления была подтверждена даже в выступлении президента РФ Владимира Путина.

По словам Орешкина, это, во-первых, внедрение удаленной идентификации, которая изменит до неузнаваемости российскую банковскую систему и сферу услуг и сделает отношения с контрагентами комфортнее и эффективнее. Все это уберет лишние действия и приведет к убыстрению транзакций в отечественной экономике.

Кроме того, не нужно забывать про автоматизацию и искусственный интеллект, который позволит сделать многие процессы менее затратными для общества, а платформенные решения в электронной торговле и логистике помогут серьезно сократить разрыв между производителями и потребителями в рамках обычных торговых цепочек в нашем народном хозяйстве.

«На сегодня все эти предложения Орешкина являются мейнстримом, причем об этом говорят все, кому не лень. Это модная тема, которая уже дошла до президента, что и вызвало ряд его целенаправленных выступлений по этому вопросу», - заключает Адамидов.

Впрочем, от политических заявлений до практической реализации путь здесь очень не близкий, и все может еще измениться, особенно в такой стране, как Россия, которая находится сейчас под давлением целого ряда турбулентных процессов.

Подробнее здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter