Posted 15 декабря 2009,, 21:00

Published 15 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:12

Updated 8 марта, 07:12

Жизнь без подушки безопасности

15 декабря 2009, 21:00
Объем промышленного производства в ноябре вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,2% , сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Между тем международные эксперты предостерегают нашу страну от излишнего оптимизма. Так, Международный валютный фонд (МВФ) заявил вчера, что восстановление российской

Самыми оптимистичными выглядят опубликованные вчера данные Росстата, согласно которым промпроизводство в ноябре прибавило по отношению к октябрю 2%. Десятикратное уменьшение этого показателя Министерством экономического развития можно объяснить тем, что МЭР рассчитывает индекс, очищенный от сезонных факторов. Так же было и с показателями октября, когда Росстат определил рост промышленности на 0,8%, а МЭР сообщило о падении на 1%. Понятно, что после октябрьского спада даже скромные 0,2% прироста – уже неплохо. Но вряд ли об этом росте стоит говорить, как о сформировавшейся тенденции. В ситуации экономической нестабильности все может легко перемениться, о чем свидетельствуют обнародованные вчера данные Евростата: после полугода небольшого промышленного роста производство в 16 странах зоны евро опять пошло вниз.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин считает, что нам тоже не стоит особо обольщаться. «Будучи министром, я бы тоже делал оптимистичные выводы, но как независимый наблюдатель констатирую: отмеченный рост ровным счетом ни о чем не говорит, – заметил он «НИ». – Мы ползем по дну. Иногда немножко оттолкнемся – нос приподнимется. Хотелось бы рассчитывать на улучшение, но я пока не вижу, чтобы заработали какие-то силы, которые бы двигали нашу экономику вперед. Если бы мне сказали, что у нас изменился деловой климат и бизнесмены меньше боятся милиции и прокуратуры, если бы были сигналы повышения активности бизнеса, я бы сказал: ситуация меняется к лучшему. Но пока я этого не вижу».

Между тем, по оценкам экспертов МВФ, российская экономика хоть и начала укрепляться, но ее восстановление будет медленным. «Ожидается, что в 2010 году рост ВВП в России будет скромным и составит 3,5%. Однако во многом это связано с товарными циклами. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть, базовый внутренний спрос, скорее всего, будет ослаблен, тогда как невозвратные кредиты, вероятно, будут оказывать влияние на кредитный рост» – говорится в очередном обзоре состояния нашей экономики.

Особую озабоченность МВФ вызывает высокий уровень госрасходов в бюджетах 2009 и 2010 годов и то, что дефицит может стать долговременной тенденцией. По сравнению с докризисным 2007 годом госрасходы выросли на 7%, и половина из них приходится на затраты, связанные с предусмотренными законодательством обязательствами. То есть отыграть все назад будет уже нельзя. При этом невысокий рост экономики не сможет обеспечить достаточные доходы бюджета. Нынешний уровень дефицита МВФ характеризует как «высоко неустойчивый».

Ведущий эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская считает, что эти опасения вполне реальны. «Мы взяли на себя очень большие обязательства по пенсиям, сократить которые уже будет невозможно. Получается, что даже при небольшом экономическом росте доходы федерального бюджета по отношению к ВВП немного падают, а расходы на пенсии все время растут», – пояснила она «НИ». По словам эксперта, по предварительным прикидкам, если к 2020 году доходы могут составить 13%, то расходы на пенсии 5–6% ВВП. «Если мы к этому добавим другие расходы, которые тоже сокращать нельзя – на оборону, здравоохранение, образование, то в итоге получим хронический дефицит порядка 2% ВВП».

Считается, что для развитых стран дефицит в пределах 3% не представляет угрозы. Но у нас своя специфика. Во-первых, условия заимствования у РФ гораздо хуже, чем у развитых стран. Во-вторых, если у нас в нормальных условиях, когда ничего не падает, есть дефицит, то что будет, если опять возникнут неблагоприятные внешние условия, а подушки безопасности уже нет? Можно попытаться справиться с дефицитом, серьезно снизив административные расходы и инвестиции. Но если ни во что не вкладываться, то даже небольшого экономического роста мы не получим. Замкнутый круг.

«Мы увеличили социальные обязательства, но постоянных источников для их покрытия у нас нет, – пояснила суть проблемы г-жа Лебединская. – Для примера: у нас принято решение о валоризации пенсий (денежном пересчете пенсионных прав всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. – «НИ»), и определено, что она будет финансироваться из фонда национального благосостояния. Все отлично, но только этого фонда хватит всего на четыре года, а валоризация – это надолго, и каждый год она составляет довольно немаленькую сумму». К слову, резервный фонд, из которого мы покрываем дефицит бюджета-2009 и 2010, закончится уже в следующем году. Что делать дальше – пока остается вопросом.

"