Posted 16 октября 2021, 14:43
Published 16 октября 2021, 14:43
Modified 7 марта 2024, 13:06
Updated 7 марта 2024, 13:06
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), главным фактором изменения потребительского спроса на ипотеку стало резкое подорожание жилья и изменение процентной ставки по кредиту, произошедшее на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
«На снижение спроса на ипотечные кредиты в последнее время в наибольшей степени повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране. В том числе с учетом динамики доходов населения, которая не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья», — отмечает издание.
Особенность ситуации в том, что до 1 июля этого года жилищный кредит в России можно было взять по льготной ставке в 6,5% годовых. Однако с июля программу пересмотрели: ставку подняли как минимум до 7%, а в некоторых случаях и до 8,4%, при этом сумму кредита снизили с 12 до 3 млн руб.
Учитывая, что у большинства семей накопления на первоначальный взнос не превышают 20-30%, уменьшенная сумма кредита оказалась недостаточной для покрытия стоимости стремительно подорожавшего жилья, особенно в крупных регионах с высокой востребованностью недвижимости.
Таким образом, отмена привлекательных условий по льготной ипотеке быстро охладила ажиотажный спрос на жилье в новостройках, вернув его на допандемийный уровень.
Впрочем, отказ от привлекательной льготной программы ипотеки не сможет вернуть чрезмерно разогретые цены на жилье в привычное русло, поскольку цены на стройматериалы за последний год выросли на 100 и даже 200%.