Рус
Eng

Спрос на ипотеку обрушился на 41,4%

Спрос на ипотеку обрушился на 41,4%
Спрос на ипотеку обрушился на 41,4%
16 октября 2021, 17:43ЭкономикаФото: Профиль
Интерес заемщиков к ипотечным кредитам в России снизился в сентябре этого года на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), главным фактором изменения потребительского спроса на ипотеку стало резкое подорожание жилья и изменение процентной ставки по кредиту, произошедшее на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.

«На снижение спроса на ипотечные кредиты в последнее время в наибольшей степени повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране. В том числе с учетом динамики доходов населения, которая не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья», — отмечает издание.

Особенность ситуации в том, что до 1 июля этого года жилищный кредит в России можно было взять по льготной ставке в 6,5% годовых. Однако с июля программу пересмотрели: ставку подняли как минимум до 7%, а в некоторых случаях и до 8,4%, при этом сумму кредита снизили с 12 до 3 млн руб.

Учитывая, что у большинства семей накопления на первоначальный взнос не превышают 20-30%, уменьшенная сумма кредита оказалась недостаточной для покрытия стоимости стремительно подорожавшего жилья, особенно в крупных регионах с высокой востребованностью недвижимости.

Таким образом, отмена привлекательных условий по льготной ипотеке быстро охладила ажиотажный спрос на жилье в новостройках, вернув его на допандемийный уровень.

Впрочем, отказ от привлекательной льготной программы ипотеки не сможет вернуть чрезмерно разогретые цены на жилье в привычное русло, поскольку цены на стройматериалы за последний год выросли на 100 и даже 200%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter