Рус
Eng

РСПП: увеличение НДС вызовет неконтролируемый рост тарифов ЖКХ

РСПП: увеличение НДС вызовет неконтролируемый рост тарифов ЖКХ
16 августа 2018, 20:27Экономика
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил внести ряд изменений в законодательство в сфере ЖКХ для предотвращения неконтролируемого роста тарифов для населения от увеличения ставки НДС с 18 до 20%.

Существующий порядок регулирования цен на коммунальные ресурсы, «содержит ряд существенных ограничений, которые подлежат учету при установлении тарифов», говорится в письме Шохина к Медведеву. Одним из таких ограничений он называет максимальные тарифы за услуги ЖКХ.

Имеется в виду запрет на повышение тарифов с 1 января, которые можно индексировать только с 1 июля и лишь на уровень инфляции, прогнозируемой ЦБ, пишет «Коммерсант».

Это законодательное ограничение приведет к тому, что "все организации, оказывающие услуги населению, уплатят повышенную ставку НДС, при этом не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями", — цитирует Шохина издание.

Выпадающие доходы в 2% от годовой выручки будут учтены при индексации тарифов, то есть те вырастут не только на объем роста НДС, но и на размер компенсации расходов по налогам за предыдущий период.

Это и может привести к неограниченному росту тарифов для населения, считает глава РСПП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter