Рус
Eng
Рост зарплат россиян может ухудшить положение бизнеса

Рост зарплат россиян может ухудшить положение бизнеса

16 августа 2016, 11:30
Экономика
Диана Кукушкина
Укрепление рубля и возобновившийся рост зарплат помогут в восстановлении потребительского спроса начиная с 2017 года. Однако эти же факторы могут ухудшить положение бизнеса, следует из нового прогноза ВЭБа.

По мнению аналитиков, экономике понадобится пять лет для восстановления после прошлогоднего обвала реальных зарплат россиян на 9,3%. Так, уровень 2014 года удастся восстановить только к концу 2020-ого, считают специалисты.  Напомним, что в марте ВЭБ прогнозировал, что реальная заработная плата россиян упадет на 5,4% в 2016 году, но теперь ожидает её рост на 0,7%.

Другой ключевой корректировкой прогноза является пересмотр курса рубля в сторону укрепления. Так, в базовом сценарии ВЭБ видит курс доллара в 2017 году на уровне около 60 руб., в 2018 году – около 55 руб.

По мнению специалистов ВЭБа, рост зарплат и укрепление рубля будут драйвером восстановления потребительского спроса начиная с 2017 года, но одновременно они же являются факторами риска для экономики. «Более крепкий рубль и рост издержек на труд могут быстрее, чем ожидалось, исчерпать потенциал улучшения конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках», – предупреждают аналитики банка, передает РБК.

Чтобы излишнее укрепление рубля не помешало оживлению экономики, политика ЦБ может быть частично переориентирована с цели снижения инфляции до 4% в сторону сдерживания рубля за счет валютных интервенций. Кроме того, экономике помогло бы сдерживание роста зарплат, так как это поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции.

При этом, по словам экспертов, у государства есть социальные обязательства. «Хотя пониженная заработная плата облегчает борьбу с инфляцией и поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции, нынешний кризис фактически породил значительный социальный долг, особенно в бюджетной сфере, который придется возвращать несколько лет», – говорится в докладе.

Тем не менее работники бюджетного сектора, на которых приходится более 20% всех занятых в экономике, не увидят роста реальных зарплат до 2018 года.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter