Рус
Eng

Не до жиру. Производители сливочного масла обманывают покупателей

Не до жиру. Производители сливочного масла обманывают покупателей
Не до жиру. Производители сливочного масла обманывают покупателей
16 июля 2017, 09:25ЭкономикаФото: Edimdoma.ru
Роскачество выяснило, что купить качественное сливочное масло 82,5 % жирности весьма непросто. Из 64 изученных торговых марок больше половины производителей выпустили продукцию с различными нарушениями. Правда 18 образцов дотянули даже до повышенных требований Стандарта Роскачества.

Роскачество изучило сливочное масло 82,5 % жирности 64 торговых марок. Эксперты проверяли самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Большая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стали шесть образцов белорусского производства. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).

Эксперты Роскачества признали масло 10 торговых марок достойной продукцией, которая соответствует всем обязательным требованиям: Алтайское Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло, Hansdorf, VIOLA. Кроме того, 18 образцов были признаны высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям, но и и дотянувшейся до повышенных требований Стандарта Роскачества: Асеньевская ферма, Брест-Литовск, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Экомилк традиционное, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

При этом в ходе исследования Роскачество выявило 8 производителей, чьи товары можно смело назвать фальсификатом. Они не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав любительское масло за традиционное.

Надпись на этикетке далеко не всегда соответствует содержимому
Фото:Роскачество

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками: Вологодские луга, ЛАВ, Молочная ферма, Молочный стиль, Ржевушка, Русское молоко.

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Данный показатель включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогли соответствовать следующие торговые марки: Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодка, Вологодские луга, Избёнка, Масло традиционное из Вологды, Милье, Му-у, Правильное масло, Arla Natura. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло следующих торговых марок:

Балтком, Доярушка, Из Вологды, Избёнка, Невские сыры, Просто, Радость вкуса, Русское молоко, Сметанин, Тысяча Озёр, Фермерское, Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:

Из Вологды, Луговая свежесть, Невские сыры, Ока-Река, Останкинское, Тысяча Озёр, Фермерское, Danke Anke, Malkom.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:

Молочный стиль, Невские сыры, Ока-Река, Останкинское, Радость вкуса, Фермерское, Danke Anke.

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка. Ни в одном из товаров его не было обнаружено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter