Posted 15 июля 2004,, 20:00

Published 15 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Свободу капиталам

Свободу капиталам

15 июля 2004, 20:00
Всю неделю государство уверяло нас: банковского кризиса не было, всего лишь отдельные проблемы и неурядицы, которые вот-вот уладятся. Банкиры поддакивали правительству, но все равно искали ответа на вопрос «кто виноват?». Между тем для россиян, на своих кошельках почувствовавших последствия дестабилизации на финансовом

Вариантов освободить собственные деньги из банковского плена на самом деле достаточно много. Если банк не выдает вклад, ссылаясь на отсутствие наличных, попытайтесь перевести деньги безналичным платежом в другой банк и снять их там. Если банк, с которым у вас возникли проблемы, не осуществляет переводы, а у вас есть привязанная к счету пластиковая карта, попытайтесь обналичить вклад через банкомат «своего» (без комиссионных) или «чужого» (с комиссией) банка. Слышим возражения: с банкоматов-то все и начинается – денег там давно уже нет. Отвечаем: нет в одном – могут быть в другом. Не только в банкомате, но и городе и даже государстве. Проще, конечно, если в соседнем.

Если деньги требуются позарез, не нужно лениться. Удачные примеры решения проблем таким способом могут рассказать сотни, если не тысячи «прогоревших» вкладчиков 1998 года. Кризис тогда был покруче нынешнего, но отечественные умельцы не только свое кровное возвращали, но и овердрафты (перерасход имеющихся на счете денег) на тысячи долларов делали: и на просторах родины чудесной, и в странах ближнего и очень дальнего зарубежья.

Есть другой вариант. Попробуйте по карточке или безналичным платежом приобрести виртуальные деньги в одной из систем интернет-валюты (Яндекс, Деньги, Рапида, ВебМани, Е-Порт). Если операция удастся, то виртуальные деньги нужно как можно быстрее обналичить. Инструкции находятся на соответствующих сайтах. Учтите, что при выводе денег из Интернета с вас возьмут комиссию, но если нужда в средствах острейшая, дело того стоит.

Если у вас нет привязанной к счету карты или карта уже заблокирована, придется идти в банк. В очереди грустных вкладчиков обычно встречаются люди, предлагающие выкупить ваш вклад с дисконтом (то есть со скидкой). Часто такие объявления встречаются в деловых газетах и журналах. Хотя величина дисконта обычно очень велика (несколько десятков процентов), этот способ все равно подходит для тех, кто не хочет или не может ждать возврата денег или не имеет времени ходить по инстанциям.

Предположим, что деньги вам сразу вернуть не удалось. Плохо, конечно, но будет еще хуже, если сумма, которая лежит на вашем счету, еще и уменьшится. Чтобы этого не случилось, не делайте ошибок.

Часто в кризисной ситуации банкиры предлагают написать заявление о досрочной выдаче денег, взамен требуя отказ от процентов по вкладу (в такой ситуации сегодня уже оказались вкладчики нескольких проблемных банков). Делается это в расчете на такую логику: «Если я буду ждать процентов, то другие расхватают все деньги, и мне вообще ничего не достанется».

Логика не порочна, но чаще всего ошибочна. Ведь если у банка нет средств, то он все равно не сможет их выдать, несмотря ни на какие ваши заявления и просьбы. Между тем в течение двух с половиной лет, которые действует закон о банкротстве, из нескольких десятков рухнувших банков лишь у двух не хватило денег, чтобы полностью расплатиться с вкладчиками. Все остальные выдали 100% вкладов плюс проценты, начисленные к моменту отзыва лицензии.

Иногда банкиры предлагают реструктурировать вклад – договориться о немедленной выплате небольшой суммы при продлении выдачи срока оставшейся части вклада под более высокий процент. Если банк не совсем безнадежен, это не самый плохой вариант.

Подавать на банк в суд до того момента, как у него отзовут лицензию, – занятие в нынешних условиях бесперспективное. Дело может рассматриваться несколько месяцев, за которые банк либо «выздоровеет» и заплатит все без суда, либо «умрет», и тогда придется судиться заново. К тому же вы потратите деньги (одна госпошлина обойдется в 5% от вклада, не говоря уже о юридических консультациях и адвокатах), время (которое тоже деньги) и нервные клетки (которые не восстанавливаются).

Если банк в течение месяца не выполняет обязательств по платежам, то ЦБ отзывает у него лицензию. Далее банк либо ликвидируется (если у него хватает активов, чтобы расплатиться со всеми), либо банкротится (если не хватает).

В случае ликвидации вам необходимо в течение двух месяцев подать в арбитражный суд заявление о возвращении денег и спокойно ждать. Ждать придется долго – несколько месяцев, иногда год и дольше. В случае банкротства в те же два месяца надо подать два заявления в арбитраж – на предварительные выплаты и на окончательный расчет. Если после всех этих выплат вы получите на руки не все, что лежало у вас на счету, то события могут развиваться по двум сценариям. Если сумма вашего вклада была меньше 100 тыс. руб., то вам ее выплатят всю. Если больше – выплатят только 100 тыс.




Семь психологических причин денежных фобий российских вкладчиков
«Покупайте квадратные метры»

"