Posted 16 апреля 2020, 16:10
Published 16 апреля 2020, 16:10
Modified 7 марта, 14:55
Updated 7 марта, 14:55
Как отмечает finanz.ru, пенсионные накопления были инвестированы в государственные и корпоративные облигации, а также долевые ценные бумаги. Но с 6 по 19 марта индекс цен государственных облигаций RGBI рухнул рекордно с 2014 года - с 152,75 до 136,24 пунктов, хотя и отыграл примерно половину назад, к концу квартала. "Речь идет об "отрицательной переоценке" портфелей ценных бумаг, - сообщили в Центробанке.
20 марта Центробанк представил банкам и другим финансовым организациям право не учитывать снижение котировок и до конца оценивать бумаги на балансе по стоимости на 1 марта. В общей сложности под эту меру попали убытки участников рынка на сумму около 300 миллиардов рублей.
Впрочем, помимо негосударственных пенсионных фондов большие деньги потеряли и другие "киты" биржевых торгов. Одиннадцать крупнейших системообразующих банков лишились 195 миллиардов рублей, 44 миллиардов рублей - прочие банки, 52 миллиардов рублей - страховые компании, 27,8 миллиардов рублей - брокерские компании. Но удар по пенсионным фондам особенно ощутим еще и потому, что они накануне мартовского обвала едва отошли от многолетнего кризиса, который сотрясал отрасль скандалами и санациями.
В прошлом году негосударственные пенсионные фонды разнесли по счетам клиентов средневзешенную доходность в 8,2% годовых- более 200 миллиардов рублей, и почти догнали по этому показателю ВЭБ, управляющий пенсиями так называемых "молчунов" (8,6%). Впервые за долгое время обязательства клиентов негосударственных фондов выросли скорее за счет инвестиционного дохода, чем за счет притока средств из Пенсионного фонда.
Самыми плохими для частных фондов были 2017-2018 годы, когда Центробанк санировал несколько крупнейших частных банков, так или иначе связанных с ними. В результате разнесенная доходность в 2017 году составила 3,9%, а в 2018 году и вовсе оказалась отрицательной - 0,3%. За пять лет работы, по данным Центробанка, негосударственные пенсионные фонды обогатили своих клиентов лишь на 33,5% накопленной разнесенной доходности, что только на 2,5% больше инфляции. При этом ВЭБ начислил 57,4% по расширенному портфелю и 69,3% - по портфелю госбумаг.
Впрочем, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, дела с негосударственными пенсионными фондами обстоят значительно хуже: за последние пять лет их средняя реальная доходность была даже отрицательной - -0,7% годовых с учетом инфляции. Немногим выгоднее, чем просто хранить деньги в валюте под подушкой.
Из более чем 50 стран, охваченных исследованием Организации экономического сотрудничества и развития, хуже российских показали результаты лишь пенсионные системы Нигерии (-1,6%) и Турции (-1,5%). Можно сравнить с показателями Австралии (+6,7% прибыли) или Израиля (+4,2%). При этом с россиян, как известно, берут очень большие пенсионные взносы - до 22% от зарплаты. Работник этого не ощущает, потому что за него их платит работодатель.
Это выше среднего уровня по странам Организации экономического сотрудничества и развития (18%), но российским властям кажется, что мало. С 2021 года намечено повышение взносов уже до 26% - больше платят только жители славившейся долголетием своих граждан Италии (33%) и богатейшей Швейцарии (27%).
С 1 апреля неработающим пенсионерам в России проиндексировали пенсии. Расходы на индексацию составят порядка 22 миллиардов рублей в месяц, но в среднем социальная пенсия будет увеличена лишь на 554 рубля, хотя в связи с пандемией коронавируса пенсии за апрель выплачивали досрочно.