Рус
Eng
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%

Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%

1 апреля 2020, 12:34ОбществоPhoto: bryansk.news
С 1 апреля неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии. Расходы на индексацию составят порядка 22 млрд руб. ежемесячно. В среднем социальная пенсия увеличена на 554 рубля. В связи с коронавирусом, пенсии за апрель выплачиваются досрочно.

Утвержденное премьер-министром Михаилом Мишутиным постановление правительства вступило в силу 1 апреля, сообщает «Коммерсантъ». Закрепление регулярной индексации пенсий стало одной из поправок в Конституцию.

В 2018 и 2019 годах социальные пенсии были проиндексированы на 2,9% и 2% соответственно. 6,1%, на которые повысилась пенсия – это больше уровня инфляции, что должно компенсировать индексацию двух пошедших лет.

По данным Пенсионного фонда России, увеличение затронет 3,8 млн пенсионеров, в том числе и 3,2 млн получателей социальной пенсии.

Отметим, что большинство получателей социальной пенсии – инвалиды – 2,1 млн человек. Еще миллион получает такую пенсию в связи с потерей кормильца. Кроме того, социальные пенсии назначаются тем, у кого не сформирован страховой стаж. Также повышенные выплаты ждут военных, участников Великой отечественной войны, блокадников Ленинграда и пострадавших в результате техногенных катастроф.

В среднем, размер социальной пенсии вырос на 554 рубля, составив 9,4 тысяч рублей, пишет «Российская газета». Средний размер соцпенсии по потере кормильца составит 10 057 рублей, по инвалидности – 9 844 рубля, по старости – 15 900 рублей. Пенсия инвалидов вследствие военной травмы увеличится до 32,3 тысячи рублей.

Стоит отметить, что страховая пенсия в России – одна из самых низких в Европе. При этом, даже в Польше и Венгрии размер пенсий гораздо выше, чем в РФ.

Что же касается сбережений, то большинство россиян в возрасте от 50 лет – 72,8% - считают, что комфортной старости им не обеспечить на те деньги, которые им удалось накопить за последние 10-20 лет.

Отметим, что большинство 45-летних граждан России останется без большой пенсии, считают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter