Posted 15 апреля 2015,, 21:00

Published 15 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Бытовая аномалия

Бытовая аномалия

15 апреля 2015, 21:00
Рост цен на услуги, особенно – медицинские и коммунальные – вот что заботит россиян в первую очередь. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в марте службой «Инфом» по заказу Центробанка, сократилась доля граждан, отмечающих увеличение стоимости продовольственных товаров и болезненно реагирующих на э

О подорожании медицинских услуг заявили 24% респондентов против 17% в феврале. Число тех, кто отметил рост цен на лекарства, выросло с 47% до 51%. Стоимость жилищно-коммунальных услуг волнует на 5% больше россиян, а услуг пассажирского транспорта – на 3% больше. Также люди придают больше значения росту цен на одежду, обувь и кожгалантерею – 26% против 21% в феврале.

«Только по этим пяти категориям и были зафиксированы значимые изменения к худшему. Причем среди этих показателей нет ни одного продовольственного товара», – указывают авторы исследования. По их данным, заметно реже россияне стали говорить, что повышаются цены на сахар и соль (минус 12%), на крупы и макаронные изделия (минус 6%), на растительное масло и соки, воды, газированные напитки (минус 4%).

Рассуждая об экономической ситуации в стране, респонденты вновь, как и в конце лета – начале осени 2014 года, связывают ее, главным образом, с событиями на Украине, а также с негативным влиянием западных санкций. «Все деньги идут на Украину», «Украина высосет все деньги», «Украине большая помощь идет, а с нас высчитывают», «Продлевают санкции», «Санкции влияют на цены», «Из-за США», – такие ответы приводятся в обзоре.

Поскольку в общей массе предоставляемых государством услуг львиную долю занимают услуги ЖКХ, в умах россиян они традиционно доминируют, вытесняя прочие заботы. По информации Росстата, за последние 12 лет плата за «коммуналку» в Москве выросла настолько, что опередила уровень инфляции. Во многих других регионах России доля расходов семей на эти услуги превысила 10% семейного бюджета и продолжает расти.

Затраты на энергетику (тепло, газ, горячее водоснабжение, электричество) составляют три четверти коммунальных трат россиян. Как ожидается, с 1 июля газ, холодная и горячая вода, электричество и отопление подорожают на 7-11%.

Среди регионов, в которых стоимость услуг ЖКХ на сегодняшний день наиболее высока, оказались Камчатский край (434,5 рубля за квадратный метр), Чукотка (360,6 рубля), Магаданская область (313,1 рубля). В Москве показатель таков – 177,8 рубля за квадратный метр, в Санкт-Петербурге – 119,5 рубля.

Но коммунальные услуги – лишь половина платежки. Вторая часть – это услуги жилищные, то есть содержание квартиры, ремонт, вывоз мусора. В 2015 году максимальная стоимость капремонта на 1 квадратный метр выросла с 6,7 до 7 рублей.

Что касается удорожания общественного транспорта, также волнующего многих россиян, то повышение цен на проезд происходит из года в год по всей стране. В Москве, напомним, с 1 февраля билеты в среднем подорожали на 7%.

«Общественное беспокойство по поводу дорожающих продовольственных товаров теперь перекинулось и на другие сектора, включая тарифы ЖКХ, – отметил в комментарии для «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Людей, которые ежечасно, ежеминутно озабочены бытовыми проблемами и поисками их решения, в нашей стране слишком много».

По словам эксперта, такое положение абсолютно нехарактерно для стран большой «двадцатки», для Евросоюза, для развитого мира. «Это аномалия, и она существует только на территории России», – подвел итог Янин.

"