Рус
Eng
Молодежь хочет делать карьеру в «нефтянке» и «оборонке»

Молодежь хочет делать карьеру в «нефтянке» и «оборонке»
Новость

16 марта 2016, 17:28
Молодежь хочет делать карьеру в «нефтянке» и «оборонке»

Более90% молодых специалистов в России считают возможность карьерного роста важнейшим критерием в выборе компании-работодателя, и для 57% опрошенных россиян наиболее предпочтительным местом работы видится нефтегазовый сектор. Эти данные приводятся в опубликованном исследовании маркетинговой компании Nielsen.Опрос проходил осенью минувшего года в 14 странах Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.

57% опрошенных в мире считают, что самая позитивная репутация работодателя - у компаний из сферы технологий. 72% опрошенных в Индии, 70% в Германии, 65% в США и столько же в Бразилии выделили эту сферу как наиболее привлекательную.

Контрастом на фоне этих данных выглядит то, что в России лишь 30% респондентов полагают, что сфера технологий имеет перспективу. Также в неблагоприятных сферах для трудоустройства молодежи находятся ЖКХ (28%) и здравоохранение (23%). Зато устойчиво позитивное реноме в глазах российских молодых специалистов имеет нефтегазовый сектор (57%), за ним следуют авиационное и аэрокосмическое приборостроение (50%) и военная служба (47%).

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков видит в результатах опроса тот факт, что два богатых сектора (нефтегазовый и госкорпораций) вымывают из сферы высоких технологий грамотных специалистов, желающих и умеющих зарабатывать. Тренд на рост престижа отдельных сегментов ВПК и армии экономист объясняет также резко увеличившимся финансированием всего оборонного комплекса при планомерном сокращении всех социальных статей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter