Posted 15 марта 2015,, 21:00

Published 15 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:38

Updated 8 марта, 03:38

Приступ оптимизма

Приступ оптимизма

15 марта 2015, 21:00
ВВП РФ в первом полугодии 2015 года упадет примерно на 2%, прогнозирует Банк России. При этом снижение валового внутреннего продукта в 2016 году, по прогнозу ЦБ, замедлится до 1–1,6%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина (на фото). Опрошенные «НИ» эксперты, однако, считают такие прогнозы малоубедительными – по

По словам Эльвиры Набиуллиной, «длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение ВВП, которое составит 3,5–4% в 2015 году и 1–1,6% в 2016 году». Это несколько расходится с прогнозом Минэкономразвития, согласно которому спад российского ВВП в текущем году составит 3% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель.

Впрочем, независимые эксперты пока не видят точек роста экономики, нащупанных оптимистически настроенными чиновниками. «Рынок нефти еще не посылает обнадеживающих сигналов. Внутри страны создать сегменты, обеспечивающие развитие в условиях санкций, пока не удалось. Расчет делался на импортозамещение. Но когда внутренний спрос падает, ожидать роста производства не приходится. Единственное, на что приходится рассчитывать отечественным производителям, – увеличение экспорта. Но для этого сначала необходимо создать конкурентоспособную продукцию», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Ставка делается на обуздание инфляции. Новый макропрогноз ЦБ обещает, что инфляция в России может в 2016 году снизиться до 9% в годовом выражении с текущих 16,7%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на днях также заявил о том, что инфляция в первом квартале 2016 года может замедлиться до однозначного уровня.

Эксперты, однако, расценивают такие обещания как малореальные. «От стагнации, или нулевого роста, в начале нынешнего года перешли к рецессии – экономическому падению. Причем этот процесс сопровождается беспрецедентным ускорением инфляции, особенно после ответных антисанкций со стороны России с введением эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и США», – сказал «НИ» заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС академик Абел Аганбегян. Собеседник «НИ» напомнил, что годовая инфляция в 2012 году была 5,1%, в 2013 году – 6,8%, 2014-м – уже 11,4%. А в начале этого года она зашкаливает за 15%. «Эта инфляция на фоне стагнации и рецессии вызывает крайне негативный экономический процесс, который власти стараются не замечать. Это процесс стагфляции – мощная сила, которая тянет экономику вниз. Именно они привели к стагнации и рецессии», – пояснил г-н Аганбегян.

Академик напомнил, что с 2008 года не растут инвестиции в отечественную экономику, а без них дополнительного роста не бывает. Также с 2008-го вместо притока капитала в страну в предшествующие годы начался его крупный отток, составивший в 2008–2014 годах 575 млрд. долларов. «Ускоренное старение основных фондов ухудшает экономическую ситуацию. Зависимость доходов страны от экспорта нефти и других сырьевых товаров при сокращении экспортных цен на них тоже превратилась в тормоз экономики», – сказал эксперт.

Отрицательных факторов, тормозящих в настоящее время развитие экономики, множество. Противостоит им, по сути дела, пока лишь словесный оптимизм руководителей Центробанка и Министерства экономического развития.

"