Рус
Eng
Поднять нельзя понизить

Поднять нельзя понизить
Новость

16 февраля 2012, 00:00
Минэкономразвития и Минфин не готовы пока предложить меры по оптимизации фискальной системы в стране в рамках «налогового маневра». Об этом заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина, признав таким образом, что первый дедлайн, установленный Владимиром Путиным на 15 февраля, сорван. Пока ведомства разрабатывают «фигуры» плани

Напомним, что параметры «налогового маневра» премьер Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину разработать к середине февраля. Как сообщила вчера г-жа Набиуллина, окончательных предложений пока нет. Ее ведомство лишь завершило проработку вариантов, затем оно сформулирует разные предложения, чтобы детально обсудить их с коллегами из Минфина и предпринимательским сообществом.

Между тем независимые экономисты тоже прорабатывают свои варианты. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, уйдя в отставку признал, что масштабный рост расходов на оборону и правоохранительные органы ничем не обеспечен. В том, что новый президент не будет их сокращать, никто не сомневается. Значит, вектор «маневра» может быть только один – повышение налоговой нагрузки. Эксперты гадают лишь о том, чего конкретно это коснется. Одни считают, что увеличится НДС, другие – что поднимут подоходный налог (НДФЛ), вернув ему прогрессивную шкалу, третьи – что опять повысят страховые взносы. Пессимисты полагают, что возможны все эти варианты.

Г-жа Набиуллина, отвечая вчера на вопрос о возможном повышении ставок по НДС и налогу на прибыль, заверила: «По НДС и налогу на прибыль – нет». Что касается страховых взносов, то, по ее словам, этот вопрос нужно будет решать в контексте пенсионной реформы в целом. Правда, ранее против возможного с 2014 года возврата ставки к 34% дружно выступали и МЭР, и Минфин. Но теперь позиция, похоже, немного смягчилась. Зато доподлинно известно, что министры дискутируют о возможности отмены налогообложения оборудования налогом на имущество, о «налоговых каникулах» и инвестиционных льготах для новых проектов и стартапов. Это в русле идеи премьера Путина о том, что «для укрепления и наращивания промышленного потенциала страны налоговая система должна стимулировать инвестиции, прежде всего в производственный сектор».

Между тем налоговая нагрузка в России уже весьма высока. По статистике Минфина, изъятия налогов во все бюджеты и государственные внебюджетные фонды в 2011 году составили 35,6% ВВП против 32,3% в 2010-м. За вычетом углеводородного сырья и нефтепродуктов, согласно оценкам ведомства, налоговая нагрузка составляет 24,7% ВВП.

В такой ситуации доцент кафедры экономического анализа организации рынков Высшей школы экономики Михаил Горст весьма скептично относится к самой идее «налогового маневра». Сырьевые компании, разрабатывающие месторождения в разных условиях и разной «степени трудности», по словам ученого, действительно облагаются практически одинаково, «а существующие льготы достаточно несистемны». Но оптимизировать все же нужно не налоги, считает г-н Горст, а расходы. «Резервов для повышения налогов нет», – категорично заявил «НИ» эксперт.

Юрист независимого аналитического агентства Олег Малкин полагает, что все эти разговоры о «налоговом маневре» – «предвыборный ход чистой воды». «На самом деле России необходима стабильная налоговая система. От этой стабильности зависят условия существования бизнеса в нашей стране. Этим обусловлен интерес к России со стороны зарубежных инвесторов, которым важно, вкладываясь у нас в стартапы, понимать и оценивать ситуацию на несколько шагов вперед. А это сложно в условиях, когда каждый год меняются налоговые ставки», – сказал «НИ» г-н Малкин.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина уверена, что «налоговый маневр», прежде всего, коснется населения, а в сырьевом секторе налогами можно «нагрузить» разве что газ и добычу металлов, увеличив, например, экспортные пошлины. Но это может не понравиться ВТО. Тогда, рассуждает аналитик, налоговую нагрузку можно будет перенести на НДПИ. «Государство понимает, что необходимо повышать доходную базу. Но за счет кого? Повышение налогов на бизнес повлечет за собой высокие риски. В частности, вызовет отток зарубежных прямых инвестиций. Эта мера неприемлема. Остается население. На него и будут сброшены основные изменения в налоговой нагрузке», – прогнозирует «НИ» г-жа Пенухина.

По ее словам, следует ожидать повышения налога на имущество. «Правда, начнут его внедрять не раньше 2015 года, поскольку еще ничего не ясно с экспертизой стоимости имущества», – оговаривает эксперт. И уже совершенно точно будет расти другое бремя – налог на потребление «вредных продуктов». По прогнозам Елены Пенухиной, акцизы, зачисляемые в федеральный бюджет, вырастут с 0,3% ВВП в 2010 году до 0,8% к 2014-м, а их общий объем увеличится с 1% ВВП до 2,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter