Рус
Eng
Мировые цены на нефть выросли на прогнозе МЭА о снижении добычи

Мировые цены на нефть выросли на прогнозе МЭА о снижении добычи
Новость

16 января 2015, 16:21
Мировые цены на нефть выросли на прогнозе МЭА о снижении добычи

Мировые цены на нефть выросли сегодня после публикации прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

На 12.58 мск цена февральских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 3% до $49,72 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 2,7% до $47,88 за баррель, пишет INTERFAX.RU.

МЭА сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 г. на уровне прошлого года — 93,3 млн баррелей в день. Прогноз спроса на нефть ОПЕК агентство повысило на 300 000 баррелей в сутки — до 29,2 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2015 г. МЭА сократило на 350 000 баррелей в сутки. Аналитики агентства ожидают, что снижение темпов роста добычи за пределами ОПЕК приведет к ребалансировке перенасыщенного нефтяного рынка во втором полугодии, оживив цены на сырье. В результате, ожидает МЭА, во втором полугодии этого года спрос на нефть ОПЕК вырастет до 29,8 млн б/с, что скажется на ее стоимости.

Накануне на Лондонской бирже цены на мартовские фьючерсы Brent снизились на $1,59, составив $48,27/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на $2,23, до $46,25/барр.

При этом, по мнению аналитиков, рынок нефти еще не завершил движение вниз. Так, BofA Merrill Lynch, к концу первого квартала цены на Brent опустятся до $31/барр., а котировки WTI — до $32/барр. Это связано, в первую очередь, с тем, что запасы нефти по всему миру растут. По оценкам аналитиков банка, запасы нефти в ОЭСР во втором квартале 2015 года достигнут 2830 млн барр., что на 180 млн барр. больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

Эти факторы создают предпосылки для снижения цен в первом квартале 2015 года. Для того чтобы нащупать «дно», необходимо: сокращение поставок из стран, не входящих в ОПЕК, сокращение добычи в ОПЕК или усиление мирового спроса.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter