Рус
Eng
Переселение из ветхого жилья – под нож секвестра?

Переселение из ветхого жилья – под нож секвестра?
Новость

16 января 2015, 00:00
Переселение из ветхого жилья – под нож секвестра?

Программа Фонда ЖКХ не должна урезаться, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Напомним, сенаторы в ходе пленарного заседания 28 января намерены обсудить с министром финансов РФ Антоном Силуановым и главой Банка России Эльвирой Набиуллиной возможные поправки в федеральный бюджет 2015 года в связи с падением цен на нефть и обрушением рубля. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, среди урезаемых бюджетных статей может оказаться программа расселения россиян из аварийного и ветхого жилья, которая и без того «буксует».

По словам Степашина, в 2015–2016 годах планируется расселить 2,3 млн. кв. метров, что затронет около 160 тыс. человек. У фонда есть резерв в размере около 6 млрд. рублей, и он готов взять на себя дополнительную нагрузку «плюс 10%». «Фонд берет на себя 60% софинансирования, 40% – на регионы», – пояснил г-н Степашин. Однако, если бюджетное финансирование будет урезано, об этих планах можно будет забыть.

По предварительным итогам 2014 года, из аварийных домов общей площадью 2,9 млн. кв. метров были переселены 181 тыс. граждан. Однако это лишь капля в море людского неблагополучия.

«Если сравнить данные по объему ветхого и аварийного жилья за 2000 и 2010 год, то его объем увеличился более чем в 1,5 раза – с 65,6 млн. до 99,4 млн. кв. метров. Получается, что темпы роста объема ветхого и аварийного жилья превышают темпы переселения. Ведь по статистическим данным, за тот же 2010 год минимально необходимый объем капитального ремонта составлял 43 млн. кв. метров, а отремонтировано было лишь 30,7 млн. кв. метров, – сказала «НИ» Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. По ее мнению, если программу финансирования переселения и ремонта «порежут», то состояние ветхости «хрущевок» и «брежневок», в которых до сих пор проживают миллионы россиян, уже в ближайшие годы приблизится к критической черте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter