Posted 21 октября 2020, 06:48
Published 21 октября 2020, 06:48
Modified 7 марта, 14:36
Updated 7 марта, 14:36
Как рассказал «Известиям» президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин, по итогам уходящего года ущерб, нанесенный пандемией малым и средним предприятиям страны, составит не менее одного триллиона рублей. При этом основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания.
По данным эксперта, этой осенью, несмотря на заверения властей об отсутствии второй волны коронавируса, малый и средний бизнес уже ощутил на себе ее воздействие: средний чек в общепите сократился на 15-20%, а фитнес-центры оказались в «катастрофической ситуации»: в них мало кто ходит, поскольку клиенты боятся заразиться.
«Если случится второй локдаун, будут массовые закрытия, и уже навсегда», — цитирует «Прайм» слова Калинина.
По данным экспертов «Опоры России», сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства составляют одну пятую часть экономики России.
«Если грубо прикинуть, малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП — то есть почти на один триллион рублей. Однако есть одно „но“: наиболее пострадавшие в пандемию отрасли — услуги, торговля, общепит — состоят в основном именно из МСП. Так что фактическая цифра будет даже выше», — убежден Александр Калинин.
Если перед наступлением первой волны у предприятий были депозиты на счетах и запасы товара на складах, то теперь это все «проедено»: запас прочности исчерпан.
Сейчас по всей стране идет волна массовых закрытий и банкротств предприятий. Чистые закрытия с августа прошлого года по август 2020-го составили 247 тысяч: в России закрылось 1,16 миллиона малых и средних компаний, а создано только 870 тысяч новых. Годом ранее показатель был втрое меньше — 80 тысяч.
По данным «Ведомостей», сейчас российские бизнесмены массово избавляются от активов. За последние месяцы количество желающих продать свой бизнес выросло на 28%. В первую очередь предприниматели пытаются избавиться от гостиниц, фитнес-клубов, офисов, кальянных и парикмахерских. Самая тяжелая ситуация с бизнесом сложилась в Уфе, Самаре и Воронеже. Там число предпринимателей, желающих продать свое дело, выросло вдвое. В полтора раза чаще выставлять свой бизнес на торги начали владельцы в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске количество аналогичных объявлений увеличилось на 28%. Наиболее токсичным активом владельцы считают отели: число предложений об их продаже по стране повысилось на 49%. Сейчас, по оценкам экспертов, заполняемость номерного фонда в гостиницах не превышает 20%.
За отелями следуют офисы (рост предложений о продаже — на 36%), затем — объекты индустрии развлечений — кальянные, ночные клубы, галереи, боулинги, базы отдыха (+25%). Школы танцев, фитнес-клубы, бассейны и тренажерные залы стали выставлять на продажу чаще на 24%. На 15% выросло предложение о продаже салонов красоты, парикмахерских, массажных и маникюрных салонов, а также частных детских садов и развивающих центров.
За первые девять месяцев текущего года количество банкротств ИП выросло на 65%. Это связывают с тем, что, в отличие от крупных компаний, в разгар пандемии коронавируса ИП оказалось значительно сложнее получить меры поддержки, анонсированные государством. Ожидается, что новая волна банкротств в России усилится в начале 2021 года. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что многих предпринимателей в ожидании второй волны коронавируса охватили панические настроения. Порядка 60% респондентов убеждены, что их бизнес «не переживет» нового локдауна в случае повторного введения ограничительных мер в стране.