Рус
Eng
Газовый шантаж

Газовый шантаж

15 ноября 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
С будущего года населению нашей станы придется платить за коммунальные услуги авансом: вместо срока до 10 числа следующего месяца платеж придется вносить до 10 числа текущего месяца. Подготовить соответствующее постановление поручил глава правительства Дмитрий Медведев. Кроме того, премьер велел усилить карательные мер

В правительстве уверяют, что перенос сроков оплаты ЖКХ проводится «в рамках мер по укреплению платежной дисциплины». Для этого Минэнерго, Минрегион, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам должны до 10 февраля разработать проект постановления об изменении сразу двух документов – «Правил поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Изменения будут предусматривать в том числе и сокращение срока введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту после получения им уведомления с 30 до 20 суток.

Напомним, что покончить с «газовым коммунизмом» Медведев пообещал сразу после того, как была одобрена идея заморозить тарифы ЖКХ на предстоящие два года. В ответ на это электроэнергетики и «Газпром» пригрозили заморозить инвестиционные проекты и начать массовые увольнения. Вероятно, газовикам удалось добиться от властей компенсации.

Между тем, по словам экспертов, внесение предоплаты за ЖКХ противоречит статье 155 Жилищного кодекса РФ, которое предусматривает оплату коммунальных услуг после их получения, а не до этого. «Но возможности газовиков настолько преобладают над интересами пользователей жилья, что поправить закон не составит большого труда, – полагает преподаватель факультета экономики недвижимости РАНХиГС Сергей Белолипецкий. – Премьер предпочел построению рыночной и социально ориентированной экономики интересы «Газпрома». Мало того – на фоне участившихся случаев задержки зарплат, повышения налогообложения еще готовится и закон, усиливающий почти вдвое материальную ответственность за задержку оплаты ЖКУ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter