Рус
Eng
Москва и Минск не смогли договориться о цене на газ

Москва и Минск не смогли договориться о цене на газ

15 сентября 2016, 12:09
Экономика
Дмитрий Логинов
Переговоры по цене на российский газ для Белоруссии, прошедшие накануне, не принесли ожидаемых договоренностей. Об этом сообщил советник-посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич.

«Переговоры, в которых участвовали вице-премьеры Владимир Семашко и Аркадий Дворкович, завершились безрезультатно. Не смогли договориться», – констатировал Ярошевич.

Между тем, на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стороны практически договорились о цене на российский газ, и поручил Семашко до 14 сентября выйти на подписание протокола с Россией.  

Не помогло, как не помог и тот факт, что накануне днем, по информации белорусского агентства Belta, глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков звонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, с тем, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Минск пока не комментирует ход переговоров и дальнейшие планы делегации, сообщил пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич. По информации же российской стороны, камнем преткновения стли вопросы об изменении долларовой цены контракта на рублевую и возмещении накопившихся долгов Минска Москве. 

Напомним, что в июле глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил о том, что долг Белоруссии за газ составляет 270 млн. долларов. Минск долг не признал, оспорив справедливость контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия со своей стороны настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
 
В конце августа в СМИ появилась информация о новой схеме ценообразования на российский газ для Белоруссии. Она предполагала вместо долларовой формулы цены рублевую на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. Такая схема предполагала, что со следующего года газ для Минска подешевеет примерно на 30% – до 6 тыс. рублей за тысячу кубометоров. 

Впрочем, как ранее заявлял белорусский вице-премьер Семашко, в Москве стороны должны были обсудить три возможных варианта ценообразования газа для Белоруссии. На сегодняшний день цена для Белоруссии рассчитывается в долларах, с учетом цены газа на Ямале, транспортных расходов, хранения и реализации на местном рынке.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter