Posted 14 сентября 2003,, 20:00

Published 14 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Месть «большого брата»

Месть «большого брата»

14 сентября 2003, 20:00
Россия больше не хочет продавать газ в Белоруссию по льготным ценам

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов отменил в субботу правительственную рекомендацию, согласно которой «Газпром» поставлял в Белоруссию природный газ по российским ценам. Теперь Минску придется платить за «голубой поток» на 120 млн. долл. в год больше, чем сейчас. Об этом заявил Александр Лукашенко, который назвал действия России местью за отказ вводить на территории Белоруссии российский рубль.

Белоруссия всегда занимала особое положение в торговых отношениях России со странами бывшего СССР. Так, «Газпром» по рекомендации правительства продавал ей природный газ по цене 30 долл. за 1000 куб. метров. По такой цене получают газ российские потребители, находящиеся рядом с белорусской границей, например, в Смоленской области. В то же время Молдавия покупает российский газ по 80 долларов за 1000 куб. метров. Договоры об условиях поставок между Москвой и Минском пролонгировались из года в год практически без изменений. Поэтому субботнее решение Михаила Касьянова застало Александра Лукашенко врасплох.

Что на практике это будет означать для Белоруссии, пояснил «Новым Известиям» начальник информационно-аналитического отдела «Газпрома» Игорь Плотников. По его словам, в связи с отменой правительственной рекомендации отношения между российским газовым концерном и «Белтрансгазом» теперь должны выстраиваться как у обычных бизнес-структур. То есть белорусские потребители будут покупать российский газ по той же цене, что молдавские или, скажем, прибалтийские. На такой уровень цен «Газпром» предложит Белоруссии перейти с 2004 года. Понятно, что ничего хорошего это Минску не сулит.

Видимо, поэтому белорусский «ответ Чемберлену» не заставил себя ждать. Президент страны Александр Лукашенко тут же заявил, что «никому не позволит шантажировать себя – ни Западу, ни Востоку». По его словам, Россия сильно просчиталась, если думала, что после ее демарша Белоруссия станет более сговорчивой в вопросе создания Единого экономического пространства (ЕЭП). «Речь идет о небольших деньгах – около 120 млн. долларов, – оптимистично заверил президент Белоруссии, – Россия продает нам лишь часть газа немного дешевле, чем другим странам. А то говорят, что забросали нас деньгами, валютой, бесплатным газом. Такого не было и никогда не будет, сегодня фактически цены на газ приблизились к украинским». Если верить белорусскому лидеру, экономика страны быстро адаптируется к новым условиям существования. Однако не все так просто. Кроме «Газпрома», который ежегодно поставляет в Белоруссию более 10 млрд. куб. метров газа, есть еще один поставщик. Это – «Итера», на долю которой приходится еще порядка 6 млрд. куб. метров «голубого топлива». Однако она продает Белоруссии газ по цене 42 доллара за 1000 куб. метров. Вполне возможно, что в теперешней ситуации она не захочет отстать от газового монополиста и также взвинтит цену до 80 долларов.

Правда, Александр Лукашенко пообещал, что непременно поднимет «газовую тему» во время предстоящей встречи с президентом России. Апелляция к Владимиру Путину, по-видимому, не единственная ответная мера, к которой могут прибегнуть белорусы. У них в руках, по оценкам экспертов, есть и определенные экономические рычаги воздействия. Ведь «Газпром» оплачивает сейчас услуги за транзит газа в Европу через территорию Белоруссии по российским же расценкам – 0,4 доллара за 1000 куб. метров на 100 километров. Нынешние ежегодные поставки по трубопроводу Ямал–Европа составляют не более 10 млрд. куб. метров, однако при выводе первой «нитки» на проектную мощность они возрастут до 30 млрд. долларов. Если «Белтрансгаз» поднимет стоимость своих услуг до 1,5 доллара – а именно таков восточноевропейский уровень, – то «Газпрому» они будут обходиться в 260 млн. долл. ежегодно.

Однако подобная перспектива, по-видимому, не пугает российское правительство. И в чем-то Александр Лукашенко прав: Москва всерьез обеспокоена отказом Белоруссии ввести в обращение российский рубль с 1 января 2005 года. Как считают в Центробанке России, если не подписать соглашение о единой валюте до конца года, то ввести рубль в Белоруссии с 2005 года будет невозможно по техническим причинам. И единственным рычагом давления на Минск в этой ситуации является российский газ, вернее, цены на него, которые «Газпром» теперь будет устанавливать не по правительственной рекомендации, а руководствуясь интересами.

Но это опять же не означает, что события будут развиваться именно по такому сценарию. Вполне возможно, что после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, как это уже происходило, напряженность в отношениях между двумя странами сойдет на нет, и Белоруссия опять начнет получать российский газ по льготной цене.

"