Рус
Eng
Глазьев указал Кудрину на ошибки в его экономической программе

Глазьев указал Кудрину на ошибки в его экономической программе
Новость

15 августа 2016, 18:14
Советник президента Сергей Глазьев направил экс-министру финансов письмо, где раскритиковал его экономическую программу, найдя в ней восемь ошибок.

В своем письме представитель Столыпинского клуба Сергей Глазьев отметил, что экономические меры Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина могут привести деградации экономики и падению уровня жизни населения.

«Дорогой Алексей, если не избавиться от заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет», – цитирует письмо Глазьева «Газета.ру».

В частности, одним из таких заблуждений советник президента считает нежелание Кудрина использовать для покрытия бюджетного дефицита «печатный станок». По словам Глазьева, это противоречит общепринятой практике передовых стран и следует из непонимания природы современных денег.

Ошибкой Кудрина советник президента также считает и стремление добиваться снижения инфляции. «В условиях падения производства и инвестиций добиться снижения инфляции можно только путем сокращения доходов, что влечет углубление кризиса, деградацию экономики и падение уровня жизни населения. Именно к таким последствиям приведет реализация твоих предложений», – говорится в письме.

Заблуждением Глазьев также назвал уверенность в обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП. Кроме того, автор письма раскритиковал Кудрина за предложение о сокращении бюджетных расходов и предложил, напротив, как минимум вдвое увеличить расходы бюджета на образование и науку.

Напомним, что Столыпинский клуб и ЦСР по поручению президента РФ работают над программами развития экономики. Их стратегии представляют два противоположных взгляда: первая предусматривает денежную эмиссию и государственные инвестиции, вторая – внедрение структурных реформ и «освобождение» от бюджетного бремени.

Ранее Алексей Кудрин заявил, что представит свою программу к весне 2017 года. Он выразил надежду, что глава государства поддержит именно стратегию ЦСР, а не альтернативные программы, в том числе «Столыпинского клуба», разработанную помимо Глазьева бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

«Программа «Столыпинского клуба» называется «Стратегия роста». Она стала основой программы Партии роста во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Эта партия идет на выборы в Государственную думу. Поэтому программу рассматриваю как политический проект и не хотел бы сейчас обсуждать документ», – высказался о стратегии конкурентов Алексей Кудрин.

Негативно относится к базовой идее «столыпинцев» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Их ключевой тезис о том, что нужно напечатать много рублей, – это путь в никуда. Денежная масса в России растет слишком высокими темпами», – сказал он «НИ».

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг со своей стороны высказал «НИ» мнение, что предложения Кудрина могут иметь успех, так как не будут очень радикальными и сведутся к совершенствованию инвестиционного климата, снижению инфляции и структурным реформам, которые, вероятно, будут подразумевать «освобождение» от бюджетного бремени в здравоохранении, образовании, науке и культуре.

«Философия Кудрина – это установка исключительно на частный бизнес. Она, может быть, и подходит для других стран с уже сложившейся рыночной экономикой, но не для сегодняшней России. В нашей стране именно государство должно инициировать и финансировать проекты и предлагать их частному бизнесу для соучастия и софинансирования», – считает г-н Гринберг.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter