Рус
Eng
Не до обновок

Не до обновок

15 июля 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
С начала года розничный товарооборот в России сократился на 15%, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону, правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики.

Как сказала в понедельник вечером Ольга Голодец, «если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться». А с этим спросом, судя по заявлениям вице-премьера, дело обстоит явно не блестяще: на сегодняшний день в стране на 13% сократился уровень зарплат. Между тем, как уточняет г-жа Голодец, «изменение трендов нашей экономики зависит от покупательной способности населения».

Судя по всему, не все в правительстве разделяют эту точку зрения. Недавно министр финансов Антон Силуанов, к примеру, отказался индексировать пенсии на размер фактической инфляции, прямым текстом заявив, что для этого надо урезать другие расходы.

Что касается скукожившегося товарооборота, то в своеобразном рейтинге плохого сбыта лидирует непродовольственный сектор товаров. Так, по данным Голодец, производители школьной формы фиксируют сокращение продаж своей продукции в этом году на 38%.

По данным Росстата, напомним, оборот розничной торговли в России в первом квартале 2015 снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 6,28 трлн. рублей. Так что спад товарооборота усиливается буквально от месяца к месяцу.

На этом фоне главный «оптимист» в правительстве, руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев спрогнозировал, что реальные доходы населения возрастут в 2016 году на 1,1%, а в 2017–2018 годах даже достигнут стабильного уровня роста в 3% в год. Что же касается розничного товарооборота, то он, по оценкам Улюкаева, обречен на скорый и неизбежный рост, так как в ближайшее время возрастет уверенность населения в увеличении доходов. Это позволит, считает министр, обеспечить рост розничного товарооборота на 1,4% в 2016 году, на 3,2% – в 2017 и на 3,8% – в 2018 году.

Оценивая эти цифры, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в беседе с «НИ» обратил внимание на то, что Ольга Голодец не уточнила, каким образом государство должно поддерживать покупательский спрос населения или, по крайней мере, стараться его не снижать. «Ни для кого не секрет, какие это меры: индексировать пенсии, не уменьшать социальные выплаты, – сказал эксперт. – Между тем известно, какие острые дискуссии по этой тематике сейчас идут в правительстве между его финансово-экономическим блоком и социальным».

В этих условиях г-н Николаев допускает, что социальные расходы правительству тоже придется корректировать. «Но сначала тем, кто возьмется за секвестр, не мешало бы доказать, что иные способы разумно оптимизировать бюджет исчерпаны. А еще тогда надо признать ошибочность прежних действий, из-за которых правительство сейчас и встает перед необходимостью идти на снижение чувствительных для населения социальных расходов», – резюмировал собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter