Рус
Eng
Нетрудовые будни

Нетрудовые будни
Новость

15 июля 2014, 00:00
По данным Минтруда и социальной защиты РФ, на поддержку рынка труда Крыма будет направлено свыше 660 млн. рублей. Средства пойдут на переобучение и трудоустройство незанятых жителей полуострова. Официальный уровень безработицы в регионе ненамного превышает среднероссийский. Но в Крыму традиционно высок сектор услуг сда

Министерство труда и социальной защиты подготовило постановление, согласно которому в текущем году на поддержку рынка труда Республики Крым будет выделено свыше 660 млн. рублей. «Более 660 млн. руб. планируется направить на профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, создание для них временных рабочих мест, организацию стажировок за пределами Крымского федерального округа, а также на стимулирование предпринимательской инициативы безработных граждан, желающих открыть при содействии органов службы занятости собственное дело», – заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, реализация постановления позволит оказать содействие занятости 19,3 тыс. граждан, проживающих в Крыму.

В настоящее время, по данным ведомства, уровень регистрируемой безработицы в Республике Крым составляет 1,5% от численности экономически активного населения, в городе Севастополе – 0,8%. В целом же по России этот показатель составляет 1,3%. Для снижения напряженности на рынке труда органы службы занятости ведут работу с конкретными предприятиями – собирают данные по планируемым высвобождениям работников, определяют, куда могут быть в дальнейшем трудоустроены увольняемые, по каким специальностям нужно провести переобучение.

Но проблемы Крыма связаны не только с безработицей, но и с низкой оплатой труда – рабочие некоторых крымских предприятий уже провели стачки. Так, сотрудники завода «Крымский Титан», принадлежащего структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, бастовали против резкого снижения зарплаты, пересчитанной администрацией предприятия на рубли. Официальный курс обмена гривны на рубль составляет 2,9 руб. за гривну. Исходя из него, зарплата рабочих за май составила 3600 рублей. Получив деньги, сотрудники одного из цехов выключили станки и отказались работать, требуя повышения зарплаты. Их поддержало все предприятие. Напомним, что российский МРОТ составляет 5,5 тыс., рублей, соответственно собственник предприятия нарушает закон.

Как рассказал «НИ» генеральный инспектор труда общероссийского объединения «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов, все работники, имеющие трудовые договоры на территории Крыма и Севастополя, должны получать зарплату не ниже МРОТ. Плюс зарплата должна быть проиндексирована в соответствии с инфляцией. «По российским законам зарплата устанавливается работодателем и закрепляется в коллективных договорах. Независимо от того, где зарегистрирован собственник предприятия, само предприятие, находящееся на территории Крыма, подчиняется российским законам. Работники правильно бастуют, получив зарплату ниже МРОТ. Они имеют полное право на иски в суд против администрации предприятия», – пояснил он. По словам собеседника «НИ», суд и Гострудинспекция должны обязать работодателя повысить зарплату хотя бы до МРОТ. «Доплачивать работникам украинских предприятий из российского бюджета в любом случае не придется», – уточнил г-н Храмов.

Вторая составляющая крымского кризиса связана с низким турпотоком. Если в прошлом году в Крым приехали около 6 млн. туристов, две трети из которых – граждане Украины, то в текущем сезоне российские власти прогнозируют турпоток максимум в 3 млн. человек. Это бьет по сотням крымчан, которые привыкли летом сдавать жилплощадь приезжающим.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, на середину июля туристические объекты полуострова загружены лишь на 30–50%. «Ситуация на курортах остается по-прежнему тяжелой. Ключевая проблема – перевозка пассажиров. Люди готовы переключиться с традиционных поездов на самолеты, но для этого должны быть более дешевые билеты. Особенно это касается регионов РФ: если из Москвы в Крым туда-обратно можно слетать за 13–14 тыс. рублей, то из других городов цена билетов достигает 30 тыс. рублей, – пояснил «НИ» г-н Уманский. – Что касается отправок россиян в Крым за счет корпоративных программ, то такая идея не прижилась и не получила массового распространения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter