Рус
Eng
Денег много бывает

Денег много бывает
Новость

15 апреля 2005, 00:00
Доклад экспертов Международного валютного фонда (МВФ) предрекает России инфляцию по итогам года на уровне 11,8%. Эта цифра превышает все оптимистичные прогнозы, сделанные российскими денежными властями.

Доклад МВФ посвящен развитию мировой экономики и оценкам темпов роста различных стран. Общий вывод: мировая экономика растет стабильно, но при этом ей угрожают высокие цены на нефть. По расчетам экспертов, среднегодовая цена за баррель в 2005 году составит 46,5 доллара, а в 2006 году – 43,75 доллара. Это чревато потрясениями как для стран-потребителей, так и для стран-поставщиков.

От экспертов фонда в докладе досталось как России, так и США. Из-за рекордного дефицита американского бюджета (187 млрд. долларов) доллар за последний год существенно упал по отношению к мировым валютам. Действия правительства США, предпринимаемые для сокращения дефицита, МВФ оценивает как неудовлетворительные и прогнозирует, что в ближайшей перспективе доллар продолжит свое падение. Россиянам, хранящим свои сбережения в американской валюте, эта информация, понятное дело, не сулит ничего хорошего.

Для российской экономики у МВФ также нашлись «теплые» слова. Эксперты фонда снизили прогнозы темпа роста нашего ВВП с 6,2% до 6% в 2005 году, и с 6,1% до 5,5% в 2006-м. Если их прогноз подтвердится, ни о каком удвоении ВВП не будет идти речь. Для выполнения этой задачи рост должен быть не менее 7,2% в год. Впрочем, без совета эксперты нас не оставили, сообщив, что восстановить темпы роста можно будет в случае, если правительство сможет улучшить инвестиционный климат, вернуться к реформам и ограничить государственное вмешательство в экономику. Все эти меры содержатся в программе среднесрочного развития экономики России, разработанного Минэкономразвития, однако именно они вызвали нарекание со стороны премьера Михаила Фрадкова, и программу завернули.

Эксперты МВФ не обошли своим вниманием и инфляцию. Это наряду с удвоением ВВП еще один больной вопрос для нашего правительства. Дело в том, что из-за постоянного роста цен на нефть в Россию поступает все больше долларов. В свою очередь,

ЦБ вынужден печатать все больше рублей, чтобы купить эти доллары. Увеличение рублевой массы ведет к инфляции. По итогам прошлого года она составила 11,7%. В этом году правительство запланировало инфляцию на уровне 8,5%. План откровенно нереальный – уже по итогам трех месяцев инфляция составила 5,3 %. Без учета сезонных факторов такой темп может дать все 20% годового роста цен. Прогнозы МВФ не столь пессимистичны, но тоже неутешительны – 11,8% по итогам года. Впрочем, накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что «считает возможным удержать инфляцию» в пределах 8,5%. Эту задачу решено выполнить путем укрепления рубля по отношению к доллару свыше запланированных на 2005 год 8%. Такие планы ЦБ вновь делают актуальными опасения россиян, которые копят валюту, что доллар к концу года может упасть до 26 руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter