Рус
Eng
Зацепились за десятку

Зацепились за десятку

15 января 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Британский Центр экономических и деловых исследований (Cebr) составил рейтинг стран мира по размеру их валового внутреннего продукта в 2014 году. При этом ВВП для всех государств был посчитан в долларах США. Экономика России в этом рейтинге упала за год с 8-го на 10-е место, потеряв сразу 270 млрд. долларов.

Взяв за основу цифры прогноза по мировой экономике Международного валютного фонда (МВФ), эксперты Cebr составили таблицу предполагаемого экономического роста стран на период до 2030 года. Все значения в ней указываются в долларах США, поэтому наравне с данными по ВВП и инфляции важную роль играл и прогноз валютных курсов.

Российской экономике, которая в минувшем году столкнулась с серьезным падением рубля, удешевлением нефти и взлетом инфляции, изначально не суждено было удержать свои позиции в рейтинге Cebr. Аналитики Центра подсчитали, что объем российской экономики в долларовом выражении упал по итогам 2014 года почти на 9% – с 2,19 трлн. до 1,93 трлн. долларов. В общем рейтинге страна опустилась на десятое место, пропустив вперед Италию и Индию.

На восстановление позиций российской экономике понадобится несколько лет: в 2019 году она вырастет до 2,25 трлн. долларов (+16% за пять лет), вновь обогнав Италию, и утвердится на девятой позиции. За последующую пятилетку ВВП России увеличится еще на четверть, но на место в рейтинге это не повлияет. Во второй половине 2020-х годов рост вновь замедлится, а за 2030 год составит 2,7% – до 3,38 трлн. долларов. Но конкуренты будут развиваться еще быстрее, и в списке крупнейших экономик страна через 15 лет снова упадет на десятое место, прогнозирует Cebr.

Заметно лучше дела пойдут у партнеров России по БРИК. Как крупный экспортер углеводородов Бразилия в уходящем году столкнулась с теми же проблемами, что и Россия. Курс реала за год упал с 2,36 до 2,68 за доллар, поэтому ВВП страны в долларовом выражении сократится в этом году на 1,2%. В рейтинге крупнейших экономик страна тем не менее сохранит седьмую строчку, а впоследствии будет наращивать темпы роста и займет к 2030 году пятую позицию. ВВП Бразилии за 15 лет, по прогнозу Cebr, увеличится почти втрое – до 5,62 трлн. долларов.

Индийская экономика вырастет к 2030 году в пять раз и станет третьей по величине в мире. Как и в случае с Россией, рывок (с 5,31 трлн. до 9,43 трлн. долларов) произойдет во второй половине 2020-х годов. Китай же и вовсе станет абсолютным мировым лидером, обогнав США – причем не в 2028 году, как прогнозировал Cebr ранее, а уже в 2025-м. После этого разрыв между двумя крупнейшими экономиками начнет нарастать. В итоге к 2030 году ВВП Китая вырастет в четыре раза по отношению к 2014 году, а экономика США – «лишь» в два раза.

Заметное падение в рейтинге предсказано Аргентине. В 2014 году институт поместил ее на 29-е место против 26-го годом ранее. А начиная с 2019 года в первой «тридцатке» мировых экономик эта страна и вовсе отсутствует.

«Вся прелесть нашей таблицы в том, что она отрезвляет, – отметил глава Cebr Дуглас МакУильямс. – Страны вроде Аргентины или России, которая вторглась в соседнее государство, спускаются с небес на землю по мере падения в рейтинге крупнейших экономик и нарастания финансовых трудностей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter